Обзор газет

Обзор самарских газет за 6 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Регион отчитался перед федеральным центром о ходе уборочных работ
3 августа первый вице-губернатор — председатель регионального правительства А.П. Нефедов принял участие в селекторном совещании, которое в формате видеоконференции провел председатель правительства РФ Д.А. Медведев.
Открывая совещание, Д.А. Медведев отметил, что сельское хозяйство продолжает обеспечивать устойчивый рост экономики страны. «В период, когда экономика страны имеет определенные проблемы, связанные с ростом, очевидно, что сельское хозяйство было и остается одним из важнейших драйверов развития всей экономики Российской Федерации, — сказал премьер-министр РФ. — Наша задача в этих условиях – максимально закрепить этот тренд».
А.П. Нефедов сообщил, что в Самарской области из-за аномально высоких температур и острого дефицита осадков погибли посевы на площади 180 тыс. га. «Фиксировать дефицит осадков мы начали еще осенью прошлого года, продолжили зимой, а с мая по июль осадков выпало 3-20% от необходимой для развития растений нормы, — пояснил он. — Неблагоприятные метеоусловия способствовали ухудшению состояния посевов и вызвали постепенное их засыхание. От засухи пострадали около 300 хозяйств. В денежном выражении аграрии потеряли около 1,5 млрд рублей».
В начале июля в губернии стартовала уборочная кампания: на начало августа от общей посевной площади в 2 млн га убрано 340 тыс. га полей и с них намолочено 560 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,5 центнера с гектара.
В губернии почти завершена уборка озимых, а несколько районов уже приступили к уборке яровых. Полученное зерно в основном соответствует продовольственным кондициям. Параллельно активно заготавливаются корма на предстоящую зимовку: от потребности запасено 90% сена и 80% сенажа.

«Самарское обозрение»

Сбросили со счетов
Региональный банковский бизнес вымирает
Спор с мировыми судьями грозит уничтожить авторитет Счетной палаты региона
Проверки деятельности областных чиновников которые ведет Счетная палата могут утратить свое значение, а само контролирующее ведомство заметно просесть в своих возможностях и полномочиях.

«Оборотней» из «Роснефти» вывели на чистую воду
Громкое дело врезчиков — сотрудников Сызранского НПЗ и ЧОП «РН-Охрана-Самара» добралось до суда
Прокуратура Сызрани утвердила обвинительное заключение по уголовному делу группы лиц, нелегально «качавших» нефтепродукты прямо на территории Сызранского НПЗ из установки 35/6 цеха №15.

Фрунзенский мост разбирают по частицам
ПАО «Волгомост» грозит заморозить крупнейшую стройку на старте
Торги на строительство первой очереди Фрунзенского мостового перехода в Самаре грозят повторением сценария с несостоявшейся реконструкцией проспекта Кирова, причем — с тем же составом участников, за исключением потенциального фаворита торгов.

Овечкин вытянул несчастливый билет
Чиновника подвело обновление пропускной системы на стадионе «Металлург»
Областная полиция и СК привлекли к уголовной ответственности за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей» экс-руководителя ГКУ «Управление капитального строительства» (ГКУ «УКС»), 37-летнего Александра Овечкина.

«Самарская газета»

Картинки или искусство?
В галерее «Новое пространство» проходит III Межрегиональная выставка авторского комикса
Комиксы — это приятное детское воспоминание. Во времена отсутствия видеокассет и дисков с мультфильмами истории в картинках, которые разворачивались на твоих глазах, зачитывались до дыр. Но друзей своего детства Микки Мауса и Дональда Дака я на выставке встретить не ожидала. Это комиксы другого рода. Они борются за право стоять в одном ряду с живописью и фотографией. Не случайно III Межрегиональная выставка авторского комикса, открывшая в галерее «Новое пространство», носит название «Девятое искусство».

Налог на имущество физических лиц: считаем по-новому
В Самарской области с текущего года изменился порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц
Главное новшество — это расчет налога не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, приближенной к рыночной.
Определить кадастровую стоимость можно только на объекты, внесенные в Государственный кадастр недвижимости. Объектами налогообложения признаются дома и жилые помещения, гаражи (машино-места), единые недвижимые комплексы, объекты незавершённого строительства.
При исчислении налога с кадастровой стоимости налоговая база по квартире, комнате или жилому дому уменьшается на кадастровую стоимость 20, 10 или 50 (соответственно) квадратных метров. Для единого недвижимого комплекса с жилым домом налоговая база (кадастровая стоимость) уменьшается на 1 млн рублей.
В отношении домов, жилых помещений, незавершенного строительства домов, единых недвижимых комплексов с домами, гаражей, машино-мест, а также хозяйственных строений и сооружений площадью до 50 кв.м на дачных (огородных, подсобных, под ИЖД) участках решением городской Думы для Самары установлена налоговая ставка в размере 0,3% кадастровой стоимости объекта налогообложения.
Административно-деловые и торговые центры и помещения в них, нежилые помещения под офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также объекты с кадастровой стоимостью от 300 млн руб. будут облагаться по ставке до 2%. Для прочих объектов налогообложения предельная ставка налога — 0,5%.

«Коммерсантъ»

Уничтоженная в Самаре партия санкционной продукции не попала под действие нового указа президента
Уничтоженная в Самаре партия свинины не попала под действие указа главы государства об уничтожении ввезенных в Россию товаров, на которые распространяется продуктовое эмбарго. Новость о первой уничтоженной в России партии санкционных продуктов распространили во вторник ряд федеральных и региональных СМИ, а позже ее растиражировали в социальных сетях и блогах. Между тем указ президента вступает в силу только сегодня. Более того, в Самарской области, как и в других регионах, запрещенная к ввозу продукция, в том числе и в связи с введенными санкциями, и раньше подлежала утилизации, а указ президента лишь упрощает сам процесс уничтожения продуктов, попадающих под санкции.

«Российская газета»

В Самаре пустят скоростную электричку
К чемпионату мира по футболу в Самаре пустят скоростную электричку. Такое соглашение заключили представители областной власти и руководство РЖД. Планируется, что железнодорожный экспресс свяжет Самару – аэропорт Курумоч – Тольятти. Время в пути между конечными станциями составит полтора часа. Электричкой смогут воспользоваться футбольные болельщики. В Самаре состоятся игры четверть финала.

В Самаре открылся центр помощи женщинам в кризисной ситуации
Матери с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат временный приют и поддержку. В центре «Ты не одна», рассчитанном на 16 мест, они смогут проживать, пока решают проблемы с жильем, работой и выплатой пособий. Ожидается, что максимальный срок проживания составит три месяца. За это время подопечные центра пройдут полный курс реабилитации. Помимо питания и вещей женщины получат бесплатные консультации психологов и юристов.
Уже есть первые новоселы – за помощью обратились шесть женщин.
Построили временное убежище менее чем за год в рамках всероссийской программы «Святость материнства». В Центре национальной славы, который курирует программу, говорят, что уже после нескольких бесед с женщинами ситуация из безнадежной превращается в перспективную. Удается решить проблемы с родственниками, собрать необходимые документы для судебного процесса или получить полагающееся по закону жилье, оформить денежные выплаты и пособия.
— Основная задача центра — создать условия для мам, чтобы они не отказывались от детей и не прерывали беременность, — говорит министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. – В настоящее время в области ежегодно фиксируется около 130 подобных случаев. Еще два-три года назад, их было в три раза больше.

«Комсомольская правда»

Самарский журналист, которого искали несколько дней, найден мертвым
Самарского журналиста Романа Хахалина, который пропал на днях, нашли мертвым. Тело обнаружили в ночь со 2 на 3 августа на улице Невской. Следов насильственной смерти на теле не нашли. Сейчас следователи проводят проверку, журналиста опознали, сообщили в оперативных структурах. Друзья и коллеги выражают соболезнования и пишут много теплых слов о нем.
— Какая беда! Роман, на мой взгляд, был хорошим журналистом. Одним из немногих в Самаре, кто писал и грамотно, и интересно. Очень-очень жаль… Соболезнование родным и тем, с кем он вместе работал, — написал в соцсети директор Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button