Происшествия

К 10 годам колонии приговорен житель Чапаевска за хранение «синтетики»

К 10 годам лишения свободы приговорен житель Чапаевска Вячеслав Юдин за хранение 3,59 грамма синтетического опиоида карфентанила. Ранее поставщик Юдина – Константин Дюлькеев — был приговорен к 17 годам лишения свободы, в суде слушается уголовное дело Кристины Бабаевой, у которой Дюлькеев приобретал оптовые партии кафрентанила. Всего в результате проведенных наркополицейскими мероприятий из незаконного оборота было изъято 1,2 кг карфентанила.

27 мая 2014 г. 39-летний житель г. Чапаевска Вячеслав Юдин был задержан наркополицейскими с поличным сразу после приобретения свертка с 3,59 г карфентанила. Юдин показал, что более 15 лет употребляет героин, несколько периодов трезвости вновь заканчивались срывами. В 2011 г. он был судим за хранение 1,2 грамма героина (ч. 1 ст. 228 УК РФ), но с учетом положительных характеристик — ветеран боевых действий в Чечне, награжден Орденом Мужества, ему был назначен условный срок.

В отношении Юдина Управлением было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере).

В тот же день наркополицейскими был задержан поставщик Юдина — Константин Дюлькеев, житель г. Чапаевска, цыганской народности, в 2013 г. освободившийся из колонии, где отбывал наказание – 10 лет лишения свободы – за сбыт наркотиков. После освобождения Дюлькеев вновь наладил контакты с оптовыми поставщиками и занялся сбытом наркотиков среди знакомых наркозависимых. У Дюлькеева было изъято 48,8 грамма карфентанила.

По факту покушения на сбыт наркотического средства в особо крупном размере в отношении Дюлькеева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Юдина установлено, что потреблял наркотики он в притоне, организованном его родственницей 46-летней Надеждой Ивановой. Будучи наркозависимой и не имея средств на приобретение героина, Иванова предоставляла свою квартиру знакомым наркопотребителям для приготовления и употребления героина и карфентанила. В качестве оплаты за свои услуги одна получала наркотик для личного потребления. (Чапаевским городским судом Иванова за содержание притона для потребления наркотических средств – ч. 1 ст. 232 УК РФ — осуждена к 2 годам лишения свободы).

В ходе расследования уголовного дела в отношении Дюлькеева установлено, что он приобретал героин и карфентанил партиями по 100-200 граммов для дальнейшего сбыта у жительницы г. Чапаевска Кристины Бабаевой.

14 июля 2014 г. в г. Чапаевске наркополицейскими была задержана 28-летняя Кристина Бабаева, гражданка РФ, цыганской народности, в 2010 г. судимая за сбыт наркотиков.

В ходе обыска в квартире по месту проживания Бабаевой, в ее вещах наркополицейскими обнаружен и изъят сверток с карфентанилом массой 146 граммов.

Управлением в отношении Бабаевой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ — приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере.

В рамках расследования уголовного дела Бабаева была склонена к даче признательных показаний о месте хранения оптовой партии карфентанила. Следственно-оперативной группой с участием кинолога со служебно-розыскной собакой в ходе осмотра участка местности в г. Чапаевске обнаружен и изъят пакет, в котором находился сверток с карфентанилом массой 1033 грамма.

Чапаевским городским судом К.А. Дюлькеев и В.В. Юдин признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений. Дюлькееву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Юдину назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговоры в законную силу не вступили.

Уголовное дело в отношении К.В. Бабаевой находится на рассмотрении Чапаевского городского суда, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*
Метки

По теме

Back to top button