Общество

Выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта» традиционно открыта в Детской картинной галерее

Традиционно летом в Детской картинной галерее открыта выставка «Эксклюзивная кукла особняка Клодта». Выставка 2015 года, четырнадцатая по счету, представляет авторскую костюмную куклу Ольги Бакановой.

Плакат он

Среди кукол 2015 года есть две премьерных – княгиня Ольга и Александр Невский, которые продолжают тему русского костюма, но представляют его в переосмысленных образах. Начало этой темы было положено в коллекции «Костюм русской знати допетровской эпохи», которую зрители могут увидеть в каминном зале особняка. Это единственная коллекция русского костюма за всю историю «Эксклюзивной куклы». Несколько образов создано по мотивам костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце. Все участники этого грандиозного празднества были в костюмах эпохи царя Алексея Михайловича: Николай II был одет в костюм самого Алексея Михайловича, а императрица Александра Фёдоровна в костюм царицы Марии Ильиничны. На остальных куклах наряды русской знати XVI-XVII веков: молодого боярина в чуге и охабне, боярина в горлатной шапке, молодой боярыни в летнике, боярышни в опашне с ожерельем и др.

Плакат она копия

В зеркальном зале выставлены десять кукол из коллекций Европейское Возрождение в костюме, Барокко и Рококо. Все герои этой экспозиции представляют собой монарших особ разных эпох и стран. Вот некоторые из них: Генрих VIII, Людовик XIV, Мария-Антуанетта, инфанта Маргарита, Мария Медичи и Екатерина II (ещё одна премьера). Экскурсовод расскажет не только о великолепных и подчас знаковых костюмах королей и императоров, но и о самих исторических персонажах, вдохновивших художника на создание кукол.

В бывшем кабинете Екатерины Евгеньевны Клодт зритель встретится с одним из самых фривольных и чувственных стилей за всю историю культуры. Коллекция авторской костюмной куклы «Рококо» представляет моду XVIII века, которая выражает театральность и грацию этого времени. Среди кукол есть как те, которые имеют исторические прототипы (например, маркиза де Помпадур), так и придворные дамы и кавалеры, демонстрирующие общие стилевые тенденции. Куклы коллекции «Рококо» выполнены по эскизам Ольги Бакановой ей самой и ученицами мастерской «Эксклюзивной куклы» Ириной Гайнуллиной и Дарьей Куваниной. Прически кукол, фигуры и детали костюмов создаёт Ольга Лаврентьева, реставратор и многолетняя помощница Ольги Бакановой.

В двух малых залах особняка можно увидеть выставку «Самара XIX-начала XX века в графике Владимира Алексушина». В экспозиции представлен 21 лист с пастелями самарского архитектора и художника Владимира Алексушина. В своих рисунках автор «реконструировал» Самару, которой мы не можем увидеть в наши дни, а знаем лишь по старинным открыткам и фотографиям. Все работы сопровождены комментариями Татьяны Алексушиной- краеведа и автора книг по истории Самары.
Ещё в одном зале расположилась экспозиция детских картин «Вечные ценности глазами ребёнка», собранная в рамках одноимённого конкурса. Эта выставка-конкурс – продолжение проекта 1995-2000 годов, на который было прислано больше 2000 работ из 18 стран мира. Выставка 2015 года организована совместно с Ассоциацией городов Поволжья и представляет зрителю работы детей из Самары, Ульяновска, Саранска, Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани, Кирова, Пензы, Чебоксар, а также из городов Апатиты и Кировск Мурманской области. Детские картины, являясь одновременно и художественной ценностью и документом своего времени, выражают внутренние переживания ребёнка по поводу происходящих с ним и вокруг него событий. Таким образом, выставка «Вечные ценности глазами ребёнка»- уникальный художественный документ, который отражает как дети начала XXI века видят, чувствуют, переживают и выражают свои переживания. Вместе с картинами в экспозицию вошла детская керамика из Самары и Нижнего Новгорода.

Выставка открыта со 2 июля до конца сентября 2015 года.

*
Метки

По теме

Back to top button