ОбществоСамарская пресса

В Самарской области возвращаются к поливному земледелию

В советское время в Самарской области под орошением мелиоративных систем находилось почти 200 тыс. гектаров полей. По проекту, все конструкции были рассчитаны на 20 лет эксплуатации, и сегодня этот срок давно истек. Какие перспективы развития у региональной мелиорации?

В следующем году планируется приступить к реконструкции «Жигулевской оросительной системы», которая питает влагой земли Ставропольского района.

Еще в середине 1990-х годов областной Минсельхоз провел инвентаризацию, по итогам которой условно пригодными были признаны системы орошения, охватывающие 142 тыс. га. Сейчас же в регионе искусственно питают живительной влагой всего лишь около 20 тыс. га посевов. А на тотальную реконструкцию насосных станций, водозаборов и каналов требуются большие капиталовложения.

А вот реконструкция трубопроводов, подведенных и проходящих через поля губернии — компетенция уже самих сельхозпроизводителей. Хозяйства, желающие проложить новые «трубы» или реконструировать существующие, могут предоставить свой проект в областной минсельхоз. На эти цели госпрограммой на условиях софинансирования предусмотрено субсидирование 50% затрат, понесенных сельхозпроизводителем.

А.М.Ядринцев, руководитель управления сельского хозяйства Волжского района: — Системы мелиорации в районе остались с советских времен, и сейчас они действительно нуждаются в реконструкции. Наш основной потребитель воды — предприятие «Агро-Солана», которое специализируется на выращивании картофеля и ежегодно увеличивает площади под его посадку. Без орошения в овощеводстве нельзя. Каждый сезон они ремонтируют трубопроводы, но этого недостаточно. Местная оросительная система давно нуждается в капитальном ремонте, и мы надеемся, что «Самамелиоводхоз» вскоре займется ей. Возможно, необходимо передать в федеральную собственность и трубопроводы. Мы теряем значительное количество воды, пока она доставляется по старым трубам из водохранилища до сельхозпроизводителей.

Глава Приволжского района Е.Н. Богомолов считает, что система орошения — это гарантия успешного производства овощных культур. «Реконструкция Спасской оросительной системы идет отлично, — отметил Богомолов. — Практически завершены работы на головной станции. Сельхозпроизводители не остаются в стороне и ремонтируют трубопроводы к своим полям, а власти оказывают им в этом огромною поддержку. Несколько наших хозяйств являются лидерами потребления воды, так как ориентированы на выращивание овощей и таких влаголюбивых культур, как соя. Этот засушливый год показал, что без системы орошения очень сложно вырастить достойный урожай».

Подробнее:

*
Метки

По теме

Back to top button