Обзор газет

Обзор самарских газет за 4 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

На «Авиакоре» 30% заводчан заняты временной работой
31 июля на ОАО «Авиакор – авиационный завод» приехали представители регионального Минтруда — они ознакомились с ходом реализации программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда региона.
рограмма нужна для того, чтобы предприятия, которые периодически испытывают трудности с заказами, не оставались без кадров. Всего на ее мероприятия в 2015 году, по словам и.о. руководителя управления стратегического развития информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Я.П. Талбацкого, выделено 796 млн рублей, из них 225 млн – на временную занятость. Помощь предлагают по нескольким направлениям: временные работы, опережающее обучение, социальная занятость инвалидов и стимулирование занятости молодежи.
Поддержку оказывают и ОАО «Авиакор – авиационный завод», которое из-за событий на Украине и остановки проекта по Ан-140 имеет неравномерную загрузку производственных мощностей. И для сохранения 528 рабочих мест в мае этого года был подписан договор со службой занятости населения Самарской области. Как рассказал генеральный директор ОАО «Авиакор – авиационный завод» А.В. Гусев, они занимаются ремонтными и строительными работами.
«Например, производственный рабочий, который недозагружен, приводит завод в порядок – красит, наводит чистоту, — отмечает Гусев. — Освобождаем помещения, предцеховую территорию от, например, устаревших конструкций. Все это делается руками людей, которые участвуют в мероприятиях по временной занятости».
Также демонтируют старые станки и на их места устанавливают новые. Завод, получив льготы по налогу на имущество, уже приобрел четыре станка для изготовления изделий для гособоронзаказа. Устаревшее оборудование, по словам гендиректора, либо сдают на металлолом, либо продают.
«40-летний станок может еще послужить. Все зависит от загрузки предприятия, — подчеркнул Гусев. — Если темп большой и необходимы высокое качество и большая производительность, то нужны современные машины. Там, где таких жестких требований нет, можно использовать старые станки, при этом сэкономив деньги на приобретение другого более важного оборудования».

Колокола звенели над Волгой
Одну из уникальных звонниц из бил (плоский колокол) привез на фестиваль руководитель столичного методического центра «Древо Рода» Александр Дорошкевич. Именно этот центр вместе и стал соорганизатором фестиваля.
Звонница представляет из себя деревянную конструкцию, в центре которой латунные пластинки, каждая из них соответствует определенной ноте. Мастер деревянными палочками перебирает пластинки, и звучание получается мягким, нежным – кажется, что звуки подолгу висят в воздухе и медленно тают. В субботу, сразу же после открытия фестиваля Александр и его супруга Светлана Дорошкевич (по первой своей профессии пианистка) познакомили гостей с этим редким пока искусством, которому под силу исполнение и классики, и мелодий популярных песен. А в начале каждого номера с главной сцены, сооруженной вокруг могучего дуба, подавали свой голос била – более массивные алюминиевые и латунные пластины, звуки из которых извлекались с помощью специального молота. Звуки глубокие, мощные — вибрация от каждого удара, как уверяет Александр Дорошкевич, длится шесть с половиной минут, в чем могли убедиться гости фестиваля. Кстати, била использовались на Руси с незапамятных времен, но не в качестве музыкальных, а в качестве сигнальных инструментов.

«Самарская газета»

Требуются «забивалы»!
Самарцы теряют очки во втором матче подряд
В прошлом году экс-наставник «Крыльев Советов» и самый успешный тренер нашей команды за полувековую историю Гаджи Гаджиев сумел спасти пермский «Амкар» от вылета в первый дивизион. Из безнадежной, казалось бы, ситуации пермяки на финишном отрезке выдали блестящую суперсерию, повергнув специалистов в шок. Чувствовалась рука мастера!
Любопытно, что игра между «Амкаром» и «Крыльями», состоявшаяся 4 августа 2013 года и завершившаяся со счетом 0:0, стала последней, которую нынешний главный тренер пермяков Гаджи Гаджиев провел в качестве рулевого нашей команды. К тому же у Муслимыча — положительный баланс в матчах «Крыльев» против «Амкара» — три победы (в том числе и рекордная для Самары в элитном дивизионе со счетом 6:1), две ничьих и два поражения.

В то же время «Крылья» для Гаджиева — давно прочитанная книга. Тем более, его бельгийский коллега и нынешний наставник самарцев Франк Веркаутерен, похоже, не скрывает своих намерений возродить порядком подзабытую «волжскую защепку» 40-х годов прошлого века. Его тактическая модель отдает стариной — «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Иначе как можно объяснить, что нынешняя «защепка» по-прежнему на службе клуба и полностью копирует старую козырную карту с элементами «выездной модели» Валерия Лобановского: пять защитников, четыре полузащитника, старательно отрабатывающих в обороне, и один блуждающий форвард — Сергей Корниленко. При таком раскладе трудно надеяться, что соперники смогут взломать оборону волжан. ЦСКА в домашнем матче все-таки нашел протиявоядие против «защепки» за счет своих «суперджокеров». «Анжи» дома не смог, а вот в Перми выяснилось, что у «Крыльев» есть слабое звено при такой, казалось, «бронебойной» тактической схеме — стандарты. На 27-й минуте первого тайма брешь в обороне обнаружил капитан пермяков Дмитрий Белоруков, головой пославший мяч в ворота после навеса с углового. Причем сделал это, как на школьном футбольном уроке, при полном попустительстве трех(!) центральных игроков обороны. Никто не помешал ему без помех выпрыгнуть и вогнать мяч под верхнюю перекладину.

«Российская газета»

В Самаре создадут центр лазерных технологий
Немецкая Lissotschenko Mikrooptik GmbH (LIMO) планирует создать лазерный центр в Самаре в сотрудничестве с местными университетами. Об этом управляющий компании Виталий Лисоченко сообщил в ходе встречи с главой региона Николаем Меркушкиным.
Один из обсуждавшихся проектов касается зеркальной электронной оптики. Профессор готов создать целый комплекс машин для производства по новым технологиям полупроводниковых пленок, которые используются в сфере солнечной энергетики при выпуске так называемых гибких солнечных батарей. Также на совещании руководитель немецкой компании сообщил, что LIMO хочет использовать в России способы производства микрооптики, которые сейчас в нашей стране отсутствуют. По словам руководителя компании, все технологии запатентованы, но им нужна «точка опоры» в виде инвестиций. Стороны договорились, что в ближайшее время будет подписан первый контракт, дающий старт совместной работе.

«Коммерсантъ»

В Самаре закрыли производство российско-украинского самолета
Попытка реанимировать на самарском «Авиакоре» российско-украинский проект регионального самолета Ан 140 прекращена. Формальной причиной назван разрыв кооперации двух стран, но и до конфликта Москвы и Киева спроса на модель почти не было. Ан 140 самарской сборки штучно закупался Минобороны и авиакомпанией «Якутия», а на Украине заказов вообще не было. Эксперты полагают, что участники рынка не готовы сейчас покупать региональные самолеты без господдержки.

«Комсомольская правда»

«Бедовый» Роговик погряз в долгах и мечтал стать моделью
«Комсомолка» выясняла, кто он — 20-летний убийца Ани Бондаревой.
Взъерошенная шевелюра, мятая рубашка, небрежно заправленная в джинсовые шорты, потерянный взгляд. Возможно, иначе выглядеть после пары дней в СИЗО нельзя. От автозака Влада Роговика – подозреваемого в убийстве своей подруги – ведут в наручниках. В гробовой тишине парень проходит в клетку, садится.
— Целиком и полностью признаю свою вину и готов нести наказание, — бормочет парень. – От адвоката отказываюсь.
Судья Николай Черняков удивленно вскидывает брови:
— Вы отдаете себе отчет, что говорите?
Защитника парню все же назначают.
«Арестовать по подозрению в убийстве на срок два месяца» — постановление суда Влад принимает покорно. Ходатайство о домашнем аресте отклоняет сам – «судите меня по всей строгости, я виноват, я убил…»
В зале – никого из родственников. Только журналисты и несколько любопытных из отряда добровольцев, помогавших в поисках Ани.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button