Общество

В Самарской области убрано более трети всех зерновых

3 августа председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание, посвящённое ходу сельскохозяйственной уборочной кампании. Участие в совещании, которое прошло в формате видеоконференции, принял первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов.

678

Как подчеркнул Д.А. Медведев, в целом по стране уборочные работы идут по плану. Необходимая материально-техническая база обеспечена. Сельхозтехника в целом подготовлена лучше, чем в прошлом году. В девяти регионах (Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Иркутской областях, Забайкальском крае, Республиках Тыва, Бурятия, Калмыкия) из-за засухи в июле был введён режим чрезвычайной ситуации. Предварительный ущерб оценивается более чем в 7 млрд. рублей.

В Самарской области уборочная кампания стартовала в начале июля. По состоянию на 3 августа убрано 340 тыс. га зерновых, или более трети всех площадей. Намолочено 560 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,5 центров с гектара.

Почти завершена уборка озимых. Полученное зерно в основном соответствует продовольственным кондициям.

Параллельно с уборкой зерновых активно заготавливаются корма в предстоящую зимовку. Уже запасено 90% сена и 80% сенажа. Идёт заготовка соломы и засыпка фуража.

На днях аграрии региона приступили к уборке овощей. В настоящее время убрано 500 га. Собрано 6,8 тыс. тонн овощей при средней урожайности 150 центров с гектара.

В регионе начата подготовка к севу озимых. Под урожай 2016 года сельхозпредприятиями региона запланировано посеять озимых на площади 400 тыс. га, что соответствует уровню прошлого года. Для этого в полном объёме заготовлены семена (в том числе элиты – 10%), паровые поля, горюче-смазочные материалы и протравители семян. Утверждены рабочие планы на период сева и ведётся подготовка посевных агрегатов.

Также осуществляется засыпка семян яровых культур и подготовка зяби под урожай следующего года.

В 2015 году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрено 5,1 млрд. рублей, из них 3,2 млрд. – средства областного бюджета, 1,9 млрд. – федерального. По данным на 3 августа объём господдержки, направленной в АПК области, составил почти 3 млрд. рублей. Для сравнения, в прошлом году на эту дату цифра составляла менее 2,6 млрд. рублей.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button