ВажноОбщество

Сколько стоит сельское хозяйство Самарской области? Какое влияние оказала засуха?

Эти вопросы прозвучали 3 августа 2015 г. во время проведения видеоконференции, проведенной Председателелем Правительства страны Д.Медведевым с руководителями регионов. С «нашей стороны» ответы на вопросы давал первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.Нефёдов. В 2015 году на финансирование сельского хозяйства региона предусмотрено 5,1 млрд. рублей, из них 3,2 млрд. – средства областного бюджета, 1,9 млрд. – федерального. По данным на 3 августа объём господдержки, направленной в АПК области, составил почти 3 млрд. рублей.

Для сравнения, в прошлом году на эту дату цифра составляла менее 2,6 млрд. рублей. Общая площадь погибших в этом году сельхозкультур из-за засухи составила 180 тыс. га. Пострадало около 300 хозяйств. В денежном выражении аграрии потеряли около 1,5 млрд. рублей.

А.П. Нефёдов: «Для Самарской области 2015-й — год аномально высоких температур и острого дефицита осадков. Причём фиксировать дефицит осадков мы начали ещё осенью прошлого года, продолжили зимой. С мая по июль осадков выпало 3-20% от нормы. Неблагоприятные метеоусловия способствовали ухудшению состояния посевов, и вызвали постепенное засыхание растений.

Общая площадь погибших сельхозкультур составила 180 тыс. га. Пострадало около 300 хозяйств. В денежном выражении аграрии потеряли около 1,5 млрд. рублей.

Прозвучала оперативная информация о ходе уборочных работ этого сезона.

В Самарской области уборочная кампания стартовала в начале июля. По состоянию на 3 августа убрано 340 тыс. га зерновых, или более трети всех площадей. Намолочено 560 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16,5 центров с гектара.

Почти завершена уборка озимых. Полученное зерно в основном соответствует продовольственным кондициям.
Параллельно с уборкой зерновых активно заготавливаются корма в предстоящую зимовку. Уже запасено 90% сена и 80% сенажа. Идёт заготовка соломы и засыпка фуража.

На днях аграрии региона приступили к уборке овощей. В настоящее время убрано 500 га. Собрано 6,8 тыс. тонн овощей при средней урожайности 150 центров с гектара.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

9-Xg0WKR_34

Фото: Вячеслав Штурмин

*
Метки

По теме

Back to top button