Обзор газет

Обзор самарских газет за 1-3 августа

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

В Ростехнадзоре готовят к новой жизни Средне-Поволжское управление
Одно из самых влиятельных в сфере промышленной политики и строительства федеральных ведомств — Ростехнадзор — меняет своего руководителя на территории региона.

ФАС атакует «С.И.Т.И.»
Торги на берегоукрепление в Гранном могут повторить сценарий проспекта Кирова
Региональное управление ФАС заблокировало подписание контракта на выполнение строительных работ по укреплению берега Саратовского водохранилища под Новокуйбышевском стоимостью 749 млн рублей.

«Самарская газета»

По следам баронессы Анны
Что делала хрупкая женщина из высшего общества Швеции в Самаре?
Журналист Пер Алан Ольсен приехал в наш город, вдохновившись дневниковыми записями мужественной сотрудницы «Красного Креста», работавшей в Самаре в годы Первой мировой
Благодарность выживших
Изученная, казалось бы, вдоль и поперек история нашего города не перестает преподносить нам все новые сюрпризы. Вот, например, мало известна деятельность сотрудников «Красного Креста» в нашей губернии. А ведь старшее поколение самарцев отдавало должное тем, кто спас их от жуткого постреволюционного голода.
— Кабы не «Красный Крест», многие крестьянские семьи, лишившиеся кормильцев в Первую мировую и Гражданскую, из-за раскулачиваний, разрухи и неурожаев в земле бы лежали, — вспоминала моя прабабушка Татьяна Прохоровна Демидова, которой удалось сохранить из шестерых своих детей только двоих.
Голод 20-х годов — одна из наиболее драматичных страниц в истории Самарской губернии и в целом в истории страны. Самарцы должны воздать должное людям, которые кинулись спасать их в самое страшное время.
Но кто нынче в Самаре помнит некую Анну Линдер? Однако именно эта мужественная женщина не только спасла жизнь множеству военнопленных во время Первой мировой, но и способствовала тому, что шведские сотрудники этой международной организации кормили и лечили умиравшее от голода в 1921-1922 годах население Поволжья.
Сохранились дневники, в которых эта сотрудница «Красного Креста», урожденная баронесса Пфайфф, описала свою жизнь в нашем городе с 1916 по 1920 годы.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ перевозит убытки на покупателя
По результатам первого полугодия крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ ушел в операционный убыток на 6,6 млрд руб., и выйти на небольшую чистую прибыль компании помогло только досрочное погашение векселей. На рынке уверены, что валютная составляющая у контрагентов и скачущий курс рубля давят на завод, который не в силах покрыть убытки даже с учетом программы оптимизации затрат на 20 млрд руб. В итоге АвтоВАЗ вынужден вновь повысить цены с 1 августа. Впрочем, эксперты отмечают, что этот рост незначителен и на спросе вряд ли скажется.

По негорячим следам
В Самаре задержаны трое подозреваемых в убийстве члена совета директоров завода имени Тарасова Олега Новикова. Его расстреляли 16 ноября 2004 года возле проходной самарского завода. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство»). Подозреваемые находятся под стражей и дают признательные показания.

«Комсомольская правда»

В Самаре в день ВДВ на Волгу высадились десантники с парашютами
А над рекой пролетели вертолеты с флагами России и воздушных десантных войск
День ВДВ в Самаре решили отметить целым рядом зрелищных мероприятий для всех горожан. Дети смогли увидеть боевую технику, а взсроыле полюбоваться трюками парашютистов.
2 августа в Самаре свой праздник отмечали представители воздушно-десантных войск. Уже с утра на набережной глаз прохожих радовали бравые ребята в тельняшках и голубых беретах. Кстати, полицейские серьезно озаботились охраной порядка — попасть на площадку у Ладьи можно было только через металлоискатели
Среди посетителей, которых привлекли обещанное красочное представление с парашютистами и спецназовцами, было много детей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button