в МиреВажно

Голубая Луна сегодня ночью появится на небосклоне

В пятницу у большей части мира появится возможность наблюдать эффект Голубой Луны: крайне редкое событие, не имеющее ничего общего с цветом Луны. Традиционно за год мы можем наблюдать полнолуние 12 раз. Однако в некоторые годы, как например 2015-ый, данное явление происходит 13 раз. Такое 13-ое «лишнее» полнолуние и принято называть эффектом Голубой Луны.
7588

Лунный или синодический месяц (от полнолуния до полнолуния) в среднем длится 29,530589 земных дней. Таким образом, он короче всех календарных месяцев в году, за исключением февраля. Эти полдня или же полтора дня, которые и составляют разницу между лунным и календарным месяцем, накапливаются в течение всего года, в результате чего раз в несколько лет мы можем наблюдать не 12 полнолуний в год, а 13.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, рассмотрим список дат полнолуний в 2015 году: 5 января, 3 февраля, 5 марта, 4 апреля, 4 мая, 2 июня, 2 июля, 31 июля, 29 августа, 28 сентября, 27 октября, 25 ноября и 25 декабря. Таким образом, видим, что июль ознаменуют целых два полнолуния. В 2016 году первое полнолуние выпадет на 23 января, а в каждом календарном месяце данное явление будет наблюдаться лишь единожды.

Название эффекта Голубой Луны не имеет ничего общего с цветом нашего естественного спутника. Оно произошло от английской идиомы «once in a blue moon», что переводится как «однажды при голубой луне». В основном она используется для описания крайне редких событий. Однако в былые времена данное выражение использовалось фермерами для обозначения третьего полнолуния в сезоне, для которого было характерно 4 полнолуния вместо трех.

В 1946 году журнал Sky & Telescope опубликовал статью, в которой старое определение было истолковано как «второе полнолуние в течение одного календарного месяца». Это стало последним и, пожалуй, наиболее широко принятым определением термина Голубая Луна. Эффект Голубой Луны происходит примерно раз в 2,7 года.

Полная Луна видна на небе на протяжении всей ночи, однако, с технической точки зрения, это мгновенное событие. Оно происходит в один и тот же момент по всему миру, вне зависимости от того, находится ли луна выше или ниже горизонта.

31 июля полнолуние произойдет ровно в 10:43 по Гринвичу.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button