в Мире

До обнаружения жизни во Вселенной осталось ждать 10 лет?

По мнению директора Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Анатолия Черепащука, в течение ближайшего десятилетия астрономы смогут обнаружить признаки органической жизни во Вселенной.

«Есть уже десяток открытых планет, расположенных в зоне обитания с нормальной температурой», — заявил ученый в интервью «РИА Новости». Для того чтобы обнаружить признаки жизни на этих планетах, за ними необходимо наблюдать в очень крупные телескопы.
Частично эту задачу сможет решить телескоп с диаметром зеркала 39 метров, который в настоящее время изготавливается в Европейской южной обсерватории.

Ранее ученые опубликовали новый каталог кандидитов в экзопланеты, обнаруженных телескопом «Кеплер». К известным 4 175 объектам добавлено еще 500. Среди них есть кандидат на наличие жизни — экзопланета Kepler 452b, которая расположена в 1400 световых лет от нас в созвездии Лебедя.
Звезда, вокруг которой она обращается, на 4 % массивнее и на 10 % ярче Солнца, она относится к спектральному классу G-2. Kepler 452b может быть «той самой» планетой земного типа — ее расстояние до своей звезды сходно с расстоянием от Земли до Солнца. Однако при этом эта звезда на 1,5 млрд старше Солнца. Как считают ученые, в случае, если на планете и есть вода, она постепенно испаряется, поскольку звезда становится все горячее. Такая судьба ждет нашу планету через миллиарды лет.

www.gismeteo.ru

*

По теме

Back to top button