ВажноМировая пресса

Остров ретро-автомобилей восстановил отношения с автосервисом

Ещё год назад это казалось невероятным, но в минувший понедельник стало фактом: США и Куба возобновили дипломатические отношения. И хотя торговое эмбарго пока остаётся в силе, политический прогресс даёт жителям острова надежду на лучшее будущее.

В Вашингтоне по случаю открытия кубинского посольства состоялась официальная церемония, в которой приняли участие около 500 приглашённых гостей. В их числе был и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес (Bruno Rodríguez), впоследствии принятый госсекретарём Джоном Керри (John Kerry). Кубинский флаг появился не только у здания посольства островного государства, но и в вестибюле госдепартамента, где вывешены флаги всех стран, с которыми США поддерживают дипломатические отношения. В тот же день возобновило работу американское посольство в Гаване, однако ответная церемония поднятия флага состоится только в августе, когда на Кубу прилетит Джон Керри.

Реакцию кубинских властей на изменение статуса отношений с их северными соседями можно охарактеризовать как сдержанную. Оно и понятно: пока торговое эмбарго продолжается, особо радоваться нечему. У американцев тоже не много поводов для праздника: республиканцы, имеющие большинство в Конгрессе, не в восторге от широкого жеста Барака Обамы (Barak Obama) и намерены всячески препятствовать нормализации отношений с режимом, нарушающим права человека.

Надо признать, что полвека фактической блокады острова не привели к тому результату, на который рассчитывали многие в США: семейный клан Кастро по-прежнему остаётся у власти. От эмбарго десятилетиями страдало не руководство страны, а простой народ. Но, видимо, не настолько, чтобы решиться на свержение правящей верхушки или на принуждение её к необходимым реформам. Протест несогласных с режимом проявлялся по большей части в форме выезда или бегства за границу.

Как показывают недавние события в другом полушарии, эту разницу в менталитете Запад постичь не в состоянии. В отличие от американцев, люди, хлебнувшие социализма, способны долгое время жить в не очень комфортных условиях. Санкции обычно не приносят желаемых результатов именно потому, что идут извне. А большинство населения страны винит в происходящем «вражеское окружение» – вместо того чтобы критически оценивать собственное руководство. В атмосфере «осаждённой крепости» люди сплачиваются даже вокруг тех руководителей, которые в иной ситуации не пользовались бы их поддержкой: пускай плохие, но свои.

Изоляцию Кубы США никак не могут занести себе в плюс, поскольку в историческом противостоянии с Островом свободы фактически потерпели поражение. Другое дело, что у конкретной администрации Барака Обамы нашлась политическая воля покончить с этой затянувшейся холодной войной карибского масштаба. Сейчас многие СМИ пишут о победе политики над идеологией, но эта победа пока не окончательна. Демократам предстоит ещё побороться за отмену – хотя бы частичную – торгового эмбарго, без чего трудно будет добиться от кубинских властей каких-либо уступок в реформировании общества. В США у нормализации отношений с Кубой много противников, и хотя президент Обама назвал достигнутый прогресс «историческим шагом», что вполне соответствует действительности, дальнейшие шаги пока что не совсем понятны.

Тем временем простые люди уже вовсю пользуются не вполне созревшими плодами нормализации отношений между странами. В прошлом году на острове побывало около 600 000 американцев. Из-за эмбарго они не имеют официального статуса туристов, попадая на остров различными путями. Они стремятся разглядеть былую роскошь обветшавших особняков Гаваны или оценить всё ещё бегающие по улицам столицы антикварные автомобили 50-х годов прошлого века. Кубинцы в этом своём прошлом просто живут, но для «гринго» это скорее шоу, в котором они видят своеобразную красоту. Гости спешат собирать впечатления, предчувствуя, что с приходом McDonalds и прочих столпов свободного рынка заповедник революции очень скоро может стать историей.

Некоторые признаки грядущих изменений видны уже сейчас. Например, в некоторых местах Гаваны работает беспроводной интернет. Это здесь дорогая штука – около двух конвертируемых песо за соединение (два доллара), и всё же молодёжь радуется редкой возможности посидеть в чате с родными или друзьями из США. Для тех же, кто родственников в Америке не имеет, восстановление дипломатических отношений большой роли не играет. Им остаётся надеяться лишь на отмену эмбарго, которая может изменить общую экономическую ситуацию в стране.

Russkaja Germanija

№ 30, 2015. Дата публикации: 22.07.2015

*

По теме

Back to top button