в Мире

IT-компании призывают отказаться от технологии Flash

Технология Flash Player, владельцем которой является софтверный гигант Adobe Systems Inc. и которая позволяет просматривать видео и анимированную графику в интернете, может вскоре стать частью истории, пишет The Wall Street Journal.

Сокрушительный удар по технологии, которая в начале 1990-х годов позволила «оживить» статичные интернет-страницы, наполненные преимущественно текстом, был нанесен на прошлой неделе, когда она была по умолчанию отключена на двух наиболее популярных интернет-браузерах — Google Chrome и Mozilla Firefox. Так, пользователи Firefox получили уведомление, что приложение было заблокировано по соображениям безопасности, и могли разрешить его использование для отдельных страниц на свой страх и риск.

Как сообщалось ранее, хакеры из группы Hacking Team воспользовались дефектами в программе и получили доступ к 400 Гб документов, которые затем были размещены на торрент-трекере BitTorrent.

После этого новый глава департамента безопасности Facebook Inc. Алекс Стэмос в твиттере предложил Adobe отказаться от попыток исправить программу и покончить с ней раз и навсегда.

Вице-президент исследовательской компании Gartner Дэнни Брайан поддержал его, назвав «смерть» Flash неизбежной. «Это было понятно последние пару лет», — добавил он.

Многие компании уже отказались от использования Flash. В частности, видеохостинг YouTube, изначально создававшийся для работы с этой технологией, перешел на альтернативную и более защищенную HTML5. В 2010 году поддержка Flash была прекращена в браузере Safari, разработанном для мобильных устройств Apple, ввиду проблем с безопасностью, а также высокого расхода заряда батареи.

Впрочем, отмечают эксперты, повсеместный отказ от Flash не станет катастрофой для Adobe, поскольку технология приносит компании менее 5% выручки. Возможности заработать на Flash сильно сократились с появлением альтернативных бесплатных ПО с открытым кодом — в частности, стандарта HTML5.

Adobe сама создает инструменты для разработчиков программ, работающих на HTML5, при этом в последние 4 года инвестиции в данное направление существенно выросли.

INTERFAX.RU

13-213

*

По теме

Back to top button