Андрей Налива. Народные приметы на 17 июля
Батюшка овёс до половины дорос. Основные приметы связаны с урожаем, поспеванием хлебов, жатвой. 17 июля (Андрей Налива). На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овёс до половины дорос. Греча на всходе. Зерно в колоске, не валяйся в холодке. «Овёс в кафтане, а на грече и рубашки нет». Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа). Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. Культурным людям не повредит знание сути этого дня и в честь кого он носит такое наименование. Русские люди в этот день поминают иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых. Биографические сведения об Андрее Рублеве очень скудны. Известно лишь, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Самый известный шедевр иконописца — «Троица». И как не вспомнить при этом про фильм Андрея Тарковского…
По мнению зрителей, кинокритиков и профессионального сообщества «Андрей Рублёв» — самый признанный фильм замечательного российского режиссера Андрея Тарковского.
«Андрей Рублёв» — историческая кинодрама Андрея Тарковского, снятая в 1966 году на киностудии «Мосфильм». Первоначально картине предполагалось дать название «Страсти по Андрею».
Фильм рассказывает о жизни русского иконописца Андрея Рублёва. Повествование, разделённое на 8 новелл-эпизодов, описывает период неурядиц на Руси в начале XV века — с 1400 по 1423 годы, как бы увиденных глазами странствующего монаха Андрея Рублёва.
*