Обзор газет

Обзор самарских газет за 16 июля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

Муниципальные УК покажут, как надо управлять домами
Десять из 108 управляющих компаний Самары не прошли лицензирование, тем самым не подтвердив соответствие всем требованиям, которые дают право обслуживать жилой фонд. Занять их место могут муниципальные УК.
По мнению главы администрации Самары О.Б. Фурсова, муниципальные УК должны будут задать новый стандарт оказания услуг на местном рынке ЖКХ. Сейчас отобраны три организации, которым предстоит взяться за обслуживание домов, — МП «Жилсервис», МП «Универсалбыт» и МП «ЭСО», которое занимается эксплуатацией и содержанием общежитий.
Как сообщил руководитель департамента ЖКХ Ю.И. Козельский, в настоящее время идет расширение штата этих предприятий (в том числе за счет сотрудников уходящих с рынка УК), решаются вопросы о предоставлении им помещений и обеспечению техникой, на что из бюджета дополнительно выделяется 50 млн рублей.
МП «Жилсервис» уже приняло на обслуживание 297 домов в Самарском районе, которые раньше находились на балансе ООО «Альтернатива». В ближайшее время все три предприятия намерены активно участвовать в открытых конкурсах по управлению около полутора тысячи домов.
Сегодня «брошенных» коммунальщиками домов, по словам городских властей, нет. Частью из них еще продолжают заниматься прежние УК, для других определили временные организации до проведения конкурсов. О.Б. Фурсов говорит, что в этот переходный период не должно случиться так, чтобы жильцам перестали приходить квитанции — собственники жилья и квартиросъемщики не должны становиться должниками.

Жители области стали в два раза реже оформлять загранпаспорта
В УФМС России по Самарской области подвели итоги работы в первом полугодии 2015 года. «ВК» решила рассказать о наиболее интересных фактах, произошедших за это время.
В этом году в регионе в два раза снизилось число желающих оформить загранпаспорта. За первые шесть месяцев 2015-го оформлено всего чуть более 40 тысяч документов. Из них 19 тысяч — старого образца. Остальные — биометрические. Напомним, что с этого года у желающих оформить паспорт последнего поколения снимают отпечатки с указательных пальцев правой и левой рук. Исключения составляют дети до 12 лет и люди, с которыми это сделать невозможно по медицинским причинам. Им выдают биометрические паспорта без отпечатков. Такие документы — общемировая тенденция. В службе полагают, что со временем введение паспортов с отпечатками позволит упростить визовые отношения с некоторыми странами.
Сотрудники УФМС говорят, что число обращений за загранпаспортами снизилось по нескольким причинам:
«С 2010 года оформляют биометрические паспорта сроком на десять лет. Их обладатели обратятся за продлением документов только в 2020 году. С другой стороны, возвращение Крыма в состав России и модернизация Сочи повысила интерес граждан к внутреннему туризму».

На домашнем финале гандболистки выполнили задачу-минимум
Обыграв в матче группового этапа сборную Башкирии – 33:15, команда девушек Самарской области на проходящем в Тольятти финале Спартакиады учащихся вышла в полуфинал.
Три года подряд тольяттинский спорткомплекс «Олимп» становится местом проведения финальных матчей Спартакиады России по гандболу. «До этого у нас соревновались лучшие команды юношей и девушек в финале Спартакиады учащихся и сильнейшие молодежные команды, — напоминает директор КСДЮСШОР-10 А. Степанов. — В этом году играют 11 команд девушек».
Сборная Самарской области составлена из воспитанниц тольяттинской КСДЮСШОР-10 «Олимп». Тренеры сборной И. Шкробот и А. Жаворонков в нее включили: В. Котылеву, И. Юрьеву, Е. Кудрявцеву, Я. Курушину, А. Давыдову, О. Саблину, И. Костину, М. Орлову, В. Юрьеву, И. Семенову, Е. Лунину, А. Сударикову, А. Мамаеву, В. Семизарову, О. Щербак и З. Мусиенко.
Любители спорта региона уже привыкли к доминированию местных гандболисток на различных турнирах, поэтому воспринимают победы как должное. Но в этот раз выход в полуфинал дался нелегко. Тольяттинки потерпели в группе поражение от сборной Волгоградской области – 15:20. Но остальные матчи выиграли: у сборной Московской области — 29:25, у Санкт-Петербурга – 29:27 и Башкирии и вышли в полуфинал.
В составе тольяттинской команды есть игроки, сыгравшие за «Ладу» и сборную России-1998 (Е. Кудрявцева и В. Юрьева), а есть те, для кого этот финал – лишь второй турнир сезона.

«Самарское обозрение»

Губит не пиво
Версия о возможной связи убийства Олега Дергилева с развиваемым им в Жигулевске пивоваренным бизнесом так и осталась непроработанной
Следствие по делу об убийстве создателя и совладельца крупнейшей в регионе алкогольной розничной сети «Горилка» Олега Дергилева не смогло объяснить главного — вопроса о том, кто именно стоял за исполнителями преступления.

Кадырова ссадили с «Нивы»
«GM-АвтоВАЗ» выдавил оппонента с помощью столичного ЧОПа
Спор между ОАО «Автозаводстрой» (в июне текущего года переименовано в ОАО «Промышленное строительство») и ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ» по поводу передачи площадки недостроенного завода по производству кузовов для нового поколения Chevrolet Niva неожиданно получил силовое развитие.

«Самарская газета»

По Самаре на двухколесном
Мотовелопробег бывает и профилактическим
Лето. Жара. Многие пересаживаются из своих машин на двухколесный транспорт. Увеличивается численность мото-и велотранспорта на дорогах областного центра. Увы, соответственно растет и число аварий с участием этих средств передвижения. За истекший период текущего года произошло 16 ДТП, в которых один человек погиб, а 17 получили ранения.

Принимая эти цифры во внимание, Госавтоинспекция Самары инициировала профилактический велопробег. Цель — привлечение внимания водителей к проблеме дорожных аварий с участием мотоциклистов и велосипедистов, предупреждение ДТП. В пробеге приняли участие представители «ВелоСамары» и «СамараМотоДрайва».

Старт мероприятию был дан у ДК «Современник». Затем колонна в сопровождении патрульного экипажа ГИБДД проехала по самарским улицам. По ходу движения автоинспекторы через громкоговоритель рассказывали водителям, с какой целью проводится пробег, зачитывали статистику по ДТП с участием мотоциклистов и велосипедистов.

Самара стала библиотечной столицей России
Кто они, современные читатели?
Для всех студентов областной столицы Самарская областная научная библиотека была «филиалом» университета. Там они проводили вторую половину дня, туда, а не домой, ехали после занятий. Современные студенты чаще обращаются к Интернету… Что изменилось в библиотеке за эти годы? Кто сейчас приходит в стены крупнейшей библиотеки региона? Что читают сегодняшние посетители? На эти и другие вопросы отвечает директор Самарской областной универсальной научной библиотеки Лидия Анохина.

— Год литературы в России и Самаре — повод для гордости или возможность обсудить и решить проблемы в области литературы?

— Конечно, есть повод для гордости. Библиотеки в Год литературы приобретают особое значение как непосредственные хранители культурных ценностей и «двигатели» читательской культуры. Наличия проблем не отрицаем, но стараемся их решать. Сам по себе Год литературы направлен на развитие интереса к русской и мировой литературе, на пропаганду чтения.
В программах библиотек представлены конференции, конгрессы, форумы, мероприятия по продвижению чтения, литературные фестивали, крупные выставочные проекты и т.п. Например, мы с 2014 года реализуем передвижной выставочный проект, посвященный книжному натюрморту, «Дорога НатюрЛИта», который объездил уже полстраны. До 5 июля он представлен в Санкт-Петербурге, в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга. Затем выставка пройдет в Выборге, Пензе, Уфе, Владимире и Иваново.

«Комсомольская правда»

Деревья спилить, граффити забелить!
После публикации в «КП» на уборку лестницы на улице Первомайской обещали прислать дворников
В номере «Комсомолки» за среду мы написали об ужасном состоянии лестницы, ведущей с Первомайского спуска к Волге. В редакцию пришло гневное письмо от жителей близлежащих домов, которые попросили им помочь и выяснить, кому же принадлежит лестница и когда ее начнут убирать. Газета вышла утром, а уже в обед проверить состояние лестницы приехал лично заместитель руководителя Департамента управления благоустройства Игорь Рудаков.
— Вы после нашей публикации проверяете?
— У нас плановая проверка! – заявил Игорь Рудаков, который в течение получаса ходил по лестнице и фотографировал что-то на телефон. — И знаете, мусора я не вижу, вот сломанные ветки, да, но это же последствия сильных ветров…
— А как же пакеты, бутылки, жители говорят, что лестницу давно никто не убирает, — настаиваем мы.

Заморскую свинину – свиньям на корм
Задержанные на границе с Казахстаном 114 тонн мяса переработают в костную муку
Решена судьба крупной партии свинины, запрещенной к ввозу в Россию, которую задержали инспекторы Россельхознадзора на пункте пропуска «Маштаково».
На шесть автомобильных фур с мясом предъявили сомнительные ветеринарные документы, к тому же, не совсем понятен был маршрут транспортировки. Судя по этикетке, мясо было произведено на Южно-Американском континенте, — в Бразилии, а везлось на Европейский континент через Казахстан.
— Не исключено, что данный груз — контрабандный и имеет не бразильское, а европейское происхождение, из стран, против которых введены антисанкции, — решили в Россельхознадзоре и отправили груз на временное хранение на склад одного из самарских предприятий.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button