ВажноЛюди (архивная рубрика)

Создатель Linux: Восстания машин не будет

Создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс опубликовал на ресурсе Gizmodo статью, в которой высмеял идею о том, что искусственный разум может взбунтоваться против человека. В своей статье Торвальдс саркастически прокомментировал опасения некоторых ученых и специалистов в области IT, которые опасаются «восстания машин». С подобными заявлениями, в частности выступали популяризатор науки Стивен Хокинг, основатель Microsoft Билл Гейтс, миллиардер Илон Маск и многие другие.

inner10477597

«Это что-то из области научной фантастики. И, надо сказать, фантастики не лучшего сорта», — пишет в своей статье Торвальдс.

Свою позицию он объясняет тем, что даже самые современные искусственные интеллекты не способы самостоятельно развиваться и быть независимыми от воли человека. По мнению Торвальдса, максимум, на что способен искусственный интеллект, демонстрируют Google Now и Siri.

«Я не могу представить себе ситуацию, в которой у вас внезапно случится экзистенциальный кризис, потому что посудомоечная машина заговорила с вами о Сартре», — шутит программист.

Ранее директор SpaceX Илон Маск выразил опасения в связи с тем, что искусственный интеллект может стать угрозой для человечества. Чтобы предотвратить возможные риски, бизнесмен выделил семь миллионов долларов на исследования в данной области.

mir24.tv

*

По теме

Back to top button