ВажноНебо

Члены экипажа готовятся к предстоящему полету на МКС без страха и беспокойств

В среду трое членов экипажа, которым предстоит отправиться на МКС позднее в этом месяце, заявили о том, что уверены в российской космической программе. Полет астронавтов НАСА и Японского космического агентства, а также космонавта Роскосмоса должен был состояться в мае, но был отложен из-за неудачного запуска грузового корабля.

7491

Астронавт НАСА Кьелл Линдгрен, который совершит свое первое космическое путешествие, признался, что он и его коллеги были «разочарованы» тем, что запуск пришлось отложить. Астронавт также добавил, что экипаж не терял веру в российский космический корабль.

Роскосмос был вынужден перенести дату запуска экипажа из-за аварии беспилотного космического корабля. Последний должен был доставить груз на МКС в конце апреля, но потерял связь с Землей и позже сгорел в атмосфере.

«Безусловно, мы уверены в профессионализме инженеров и надежности российской космической программы», — заявил журналистам Кьелл Линдгрен накануне запуска на МКС, который запланирован на 23 июля.

В связи с аварией, причиной которой, по словам специалистов Роскосмоса, послужила ошибка в конструкции ракеты-носителя, трое членов экипажа были вынуждены провести на борту орбитальной лаборатории дополнительный месяц.

«Изменение даты полета позволило нам пройти дополнительную подготовку, а также провести время с нашими семьями и отдохнуть перед знаменательным для нас путешествием», — говорит Линдгрен. «Мы готовы отправиться на МКС в любой момент, когда космический корабль будет готов доставить нас в космос».

Японский астронавт Кимия Юи, для которого, как и для Линдгрена, предстоящее космическое путешествие станет первым, также отметил, что задержка полета дала больше времени на подготовку к миссии. «Сейчас мы очень-очень готовы!», — говорит он с улыбкой. «Я знаю, что космический аппарат Союз является сверх надежным и безопасным».

Своим оптимистическим настроением поделился с журналистами и космонавт Роскосмоса, а вместе с тем и командир экипажа Олег Кононенко. «Мы верим в корабль, на котором полетим», — заявил космонавт, вместе с тем признавая, что что-то все же может пойти не так, как планировалось. «Техника есть техника. Иногда могут случаться непредсказуемые вещи. Однако, что касается нас, мы не испытываем ни страха, ни беспокойства».

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button