Здоровье

Ученые сообщают, что страшные картинки на пачках сигарет действенны

Американо-канадская группа исследователей признала обоснованность и высокую эффективность устрашающих картинок на сигаретных пачках. Как указывается в исследовании, фотографии на сигаретных пачках позволяют существенным образом сократить число курильщиков, а американский Миниздрав (Food and Drug Administration, FDA), который признал бесполезность таких изображений, провел исследование некорректным образом.
070715_215312_63911_2
Ученые обнаружили статистически значимое снижение распространенности курения после печати обязательных картинок-«страшилок» в Канаде по сравнению с США. Согласно их прогнозу, негативные изображения способны снизать долю курящих на 12—20 %, что составляет 2,87—4,68 % от всего населения страны.

Авторы статьи говорят о некорректности исследований FDA, в частности, американский Минздрав учитывал повышение налогов на сигареты, а не изменение реальной стоимости пачки сигарет для потребителя.

В Канаде с 2000 года производители сигарет обязаны помещать на пачки большие картинки с органами человека, страдавшего табачной зависимостью. В США такую маркировку пытались ввести в 2011 году, однако тогда табачное лобби отстояло право обходиться без ужасающих картинок.

Заново обработав данные по двум странам с 1991 по 2009 года, исследователи пришли к выводу, что FDA существенно (в 33—53 раза) занизило эффективность устрашающих картинок. По оценке авторов исследования, если бы канадская модель введения графических предупреждений была применена в США, это могло бы привести к снижению числа курильщиков на 5,3—8,6 млн. человек.

Ранее израильская группа исследователей нашла эффективный способ избавления от табачной зависимости при помощи магнитной стимуляции мозга.

08.07 06:23 MIGnews.com со ссылкой на Gogetnews.info.
*
Метки

По теме

Back to top button