Компании

Виды ценных бумаг

В предыдущей статье мы разобрались с основными понятиями, которые должен знать каждый начинающий инвестор, выяснили, что такое фондовый рынок, узнали, как можно на нем инвестировать. Это уже немало, однако для того, чтобы начать всерьез заниматься инвестированием на фондовом рынке, этого, увы, недостаточно.

Но есть и хорошая новость: в этой статье мы углубимся в суть вопроса и узнаем об интересующей нас сфере еще больше. Итак, сегодня поговорим о производных ценных бумагах на фондовом рынке и о том, что такое ETF.

Чтобы понять, о чем идет речь, сначала обратимся к тому, какими бывают ценные бумаги. Напомним, что ценная бумага — это документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Ценные бумаги

Существующие в современной практике ценные бумаги можно условно разделить на 2 класса:

  • основные
  • производные (или деривативы)

Основными ценными бумагами называют те, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др. К таким бумагам относятся:

  • акции
  • облигации
  • векселя
  • варранты
  • депозитные сертификаты
  • сберегательные сертификаты
  • закладные
  • трастовые сертификаты и др.

В свою очередь, основные ценные бумаги можно условно классифицировать так: первичные и вторичные (стоит отметить, что данное деление условно и используется не всегда, однако является допустимым).

Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги. К ним относятся, например:

  • акция (дает владельцу акции право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, которое останется после его ликвидации);
  • облигация (дает владельцу право получить ее номинальную стоимость или иной имущественный эквивалент от эмитента в срок, предусмотренный самой облигацией. Также может предусматривать право владельца облигации на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права);
  • закладная (дает владельцу право получить исполнение по денежному обязательству, обеспеченному ипотекой, или право на имущество, обремененное ипотекой);
  • вексель (дает владельцу право получить долг с человека, его выдавшего).

Вторичные ценные бумаги выпускаются на основе первичных и являются, по сути, ценными бумагами на ценные бумаги. Т.е. актив для них — ценные бумаги. Например:

  • варрант на ценные бумаги (выпускаются обычно вместе с ценными бумагами самим эмитентом и торгуются самостоятельно как ценные бумаги, давая владельцу право на приобретение определенного количества обыкновенных акций по определенной цене, которая является фиксированной в течение установленного времени);
  • депозитарные расписки (являются документом, подтверждающим, что их владелец имеет акции эмитента, находящегося в другой стране, и дают ему (владельцу) право получать выгоды от этих акций). Например, акции такой известной российской компании, как “Сбербанк”, торгуются только на Московской межбанковской валютной бирже. Однако компания хочет, чтобы иностранцы, например граждане США, тоже покупали их акции. В таком случае происходит следующее: крупный американский банк покупает на российском рынке акции “Сбербанка” и выпускает свои депозитарные расписки, которые свободно обращаются на американском фондовом рынке. Тогда депозитарные расписки будут называться ADR (американские депозитарные расписки). Если депозитарные расписки предназначены, в основном, для Европы, то их называют глобальными (GDR).

Депозитарная расписка

Как мы уже упоминали выше, кроме основных ценных бумаг (в основе которых — права на товар, капитал, имущество) существуют также производные, или деривативы. Давайте внимательно изучим, что такое производные ценные бумаги.

Дериватив — это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива. Деривативы используют для хеджирования (т.е. снижения рисков) и спекуляций (сделок, цель которых — получение прибыли от изменения рыночной цены).

К основным видам производных ценных бумаг относятся: фьючерс, опцион, форвард, своп, CFD.
Разберем, что представляет собой каждый из этих деривативов.

  • Фьючерс — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива. Он позволяет совершить покупку в определенный момент в будущем. Работают фьючерсы только на биржах, причем стороны несут обязательства перед биржей до момента исполнения фьючерса.
  • Форвард — обязательный для исполнения срочный контракт, в соответствии с которым покупатель и продавец соглашаются на поставку товара оговоренного качества и количества или валюты на определенную дату в будущем. Цена товара, валютный курс и другие условия фиксируются в момент заключения сделки. В отличие от фьючерсных контрактов форвардные сделки не стандартизованы и осуществляются на внебиржевом рынке.

Фьючерс и форвард

Отвлечемся от перечня деривативов и рассмотрим пример, чтобы уловить суть фьючерсных и форвардных контрактов. Допустим, вы решили закупить зерно у фермера, но сейчас март, и свежего зерна нет. Вы можете заключить сделку и оплатить товар, а получите его тогда, когда ваш поставщик соберет урожай. Выгода для вас: в сентябре вы получите товар по заранее известной цене, которая не изменится даже в случае неурожая или других непредвиденных ситуаций; выгода для поставщика: еще весной он будет знать, что его зерно нашло своего покупателя, причем по определенной цене. Соответственно, если подобный договор заключается в частном порядке, мы имеем дело с форвардом, а если на бирже — то с фьючерсом.

Описанный вариант является фьючерсом на поставку — он актуален для тех, кто хочет в определенный срок получить оговоренный товар по определенной цене. Но в случае, если цель заключения такого контракта — спекуляция, то товар покупателю не нужен. Тогда заключается расчетный (беспоставочный фьючерс). Суть его в том, что между участниками производятся только денежные расчёты в размере разницы между ценой приобретения (продажи) фьючерсного контракта и фактической ценой базового актива на момент исполнения фьючерсного контракта без физической поставки базового актива.

Фьючерс на поставку и беспоставочный фьючерс

  • Опцион — это договор, по которому покупатель опциона (он же — потенциальный покупатель или продавец базового актива) получает право (но при этом не обязан) совершить покупку или продажу данного актива по определенной цене в определенный момент времени в будущем (или на протяжении установленного отрезка времени). При этом человек, продавший опцион, несет обязательство осуществить ответную продажу или покупку актива в соответствии с теми условиями, которые были оговорены при продаже опциона. Не путать с варрантами: в отличие от них опционы выпускаются биржами, но не самими эмитентами. К тому же срок действия опционов как правило в разы меньше, чем у варрантов.

Давайте снова обратимся к примеру. Предположим, вы решили купить зерно у фермера и договорились с ним, что в сентябре купите его по определенной цене. Это опцион CALL (колл), который предполагает, что вы можете воспользоваться своей возможностью, а можете отказаться от нее, если, скажем, рыночная цена вас устроит больше, чем та, о которой вы договорились со своим фермером. Фермер же отказаться от продажи не может.

Опционы

Однако есть и другой вариант: вы заключили другое соглашение, согласно которому обязуетесь купить у фермера зерно по определенной цене, а он, в свою очередь, может отказаться от продажи своего товара, если, скажем, эта сделка окажется для него невыгодной. Такое соглашение называют опцион PUT (пут).

  • Своп — это торгово-финансовая обменная операция, представляющая собой обмен разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке ценных бумаг или валюты сопровождается заключением контрсделки об обратной продаже того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях. В общем случае предполагает многопериодный обмен платежами.

Рассмотрим такой пример. Допустим, вы рассчитываете, что курс валют резко изменится и цена на доллар завтра сильно поднимется по сравнению с сегодняшней. Тогда вы покупаете сегодня валюту в долг, а завтра ее продаете по возросшей цене. Возвращаете долг, а себе оставляете прибыль в виде разницы в цене.

  • CFD (контракт на разницу цен) — это соглашение между двумя сторонами о передаче друг другу разницы между текущей стоимостью актива и его значением в конце действия договора. Проще говоря: заключается контракт о покупке (продаже) актива с отсрочкой поставки, но обе стороны изначально подразумевают, что поставки не будет — товарные обязательства будут закрыты второй сделкой купли (продажи) с тем же объёмом и с противоположной направленностью (покупатель в первой сделке выступит продавцом во второй), но по новой цене. Если между первой и второй сделкой цена актива увеличилась, то покупатель (по первой сделке) получит от продавца разницу в цене. Если цена снизилась — продавец получит разницу в цене от покупателя. Зачастую срок действия договора не устанавливается и договор может прекращаться по заявлению только одной стороны, которой предоставлено такое право. Например, два человека заключают договор о купле-продаже золотых слитков. Однако никакой поставки товара не происходит, а стоимость CFD изменяется так же, как и цена на золото. Чаще всего подобные соглашения заключают различные брокеры, которые не имеют непосредственного доступа к рынкам и могут лишь предполагать, как изменится ситуация на рынке. В отличие от фьючерсов, которые торгуются на бирже, CFD обращаются на внебиржевом рынке.

Существует еще один инструмент, который можно использовать для инвестирования на фондовом рынке. Он не является основным, однако очень удобен, поэтому давайте его рассмотрим подробно. Называется этот инструмент ETF. По сути это тот же паевой инвестиционный фонд. Фонд покупает акции различных компаний, чтобы снизить риски, а затем условно делает IPO, выпуская акции собственного фонда на биржу. Изменение цен на акции фонда происходит соответственно изменению цен акций, входящих в фонд. Основное отличие от паевого инвестиционного фонда (ПИФ) заключается в том, что акции ETF (его еще называют Биржевой инвестиционный фонд) торгуются на бирже, для них доступны все те же самые операции, что и для обыкновенных акций в биржевой торговле. Можно говорить о том, что фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров.

ETF

Как же инвестор может воспользоваться ETF? Рассмотрим пример. Допустим, вы хотите вложить свои средства в американскую экономику. Тогда можете купить ETF под стикером SPY (Standard and Poor’s 500 Depository Receipt (SPDR)), который повторяет движение американского индекса S&P 500. Или, например, вам хочется сохранить сбережения, купив золото. Однако его необходимо где-то хранить, придется платить НДС за его покупку, кроме того, придется потратить время на покупку и продажу. Чтобы избежать этих сложностей, можно просто купить SPDR Gold Shares под стикером GLD: фонд сам скупает и хранит золотые слитки. Также есть много других вариантов ETF.

В этой и предыдущей статье мы рассмотрели основы инвестирования на фондовом рынке, определили, какие виды ценных бумаг существуют и в каких случаях они используются. Этих знаний достаточно для того, чтобы начать делать первые шаги на пути инвестиций на фондовом рынке. Вы смело можете открывать счет на сайте любого брокера. Однако будьте внимательны и обращайтесь в крупные и проверенные компании, предварительно почитав отзывы и взвесив все “за” и “против” работы с конкретным брокером.

А мы продолжим знакомить вас с миров фондовых рынков. В следующей статье мы подробно рассмотрим такой подход к инвестированию на фондовом рынке, как технический анализ.

*

По теме

Back to top button