ВажноЖизнь

Англичанин зарабатывает тем, что пробует лучшую клубнику

Артур Грочала пробует 30 тысяч ягод клубники в год и посещает фруктовые фермы по всему миру, чтобы найти сладкие плоды. Для Артура Грочала его усилия на работе всегда приносят плоды – 37-летний житель Лидса получает деньги за то, что пробует клубнику. Грачала работает «фруктовым техническим менеджером» в сети британских супермаркетов Asda, он пробует до 2500 ягод клубники в месяц и путешествует на фермы в разных странах мира, чтобы найти самые лучшие урожаи. «К счастью, это один из моих любимых видов еды, а еще в них много витаминов и антиоксидантов», – рассказал Metro Грочала, который съедает около сотни ягод клубники в день.

Стать тестером клубники было вашей мечтой?
– Забавный вопрос. У меня есть степень в сельском хозяйстве, поэтому контроль качества и свежести выращенных продуктов долгое время интересовал меня. Я каждый день волнуюсь за свою работу, но не только из-за вкусовых характеристик ягод, но из-за того, что клубника – это традиционная британская культура.

Как бы вы описали то, чем вы занимаетесь?
– Я отвечаю за то, чтобы каждая клубника, которую мы продаём в наших магазинах имела высокое качество как на вкус, так и на вид, чтобы наши покупатели получали ягоды, которых они заслуживают. Мне нравится в этой работе то, что каждый новый день не похож на предыдущий, в своей должности я совмещаю офисную работу и поездки к поставщикам. Я разговариваю с разными людьми и путешествую в новые места каждую неделю – это здорово.

С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе?
– Честно говоря не сказал бы, что они есть. Я до сих пор не могу поверить своей удаче, я путешествую по всему миру, пробую вкуснейшую ягоду, которая очень полезна для здоровья. Я надеюсь, что буду заниматься клубничным бизнесом очень долго и буду способен открыть новые интересные виды, чтобы представить их по всей Великобритании. Мы стараемся продавать британской клубники как можно больше, хотя это зависит от погодных условий, поэтому с ноября по апрель мы ищем поставщиков в других местах. Я езжу в другие страны, чтобы убедиться, что поставщики доставляют нам ягоду такого же высокого класса, как и ту, что мы выращиваем здесь, в Великобритании.

Что делает клубнику вкусной?
– Размер влияет на сладость клубники, чем она меньше, тем она слаще. Покупатели часто думают, что мелкая клубника в корзинке – это остатки, но, по моему мнению, она самая лучшая. Наша цель в том, чтобы в корзинках была клубника разного размера, чтобы удовлетворить вкусы всех. Чтобы сладкоежки могли выбрать для себя ягоды поменьше, а те кто любит менее интенсивный вкус – побольше.

Вы едите сотню ягод в день, вас должно быть тошнит от них?
– Моя любовь к изысканному сладкому вкусу свежих ягод никогда не пройдёт, поэтому я безмерно счастлив есть их каждый день. К счастью, это моя любимая еда и рад, что в ней так много витаминов и антиоксидантов.

Наверняка есть какие-нибудь побочные эффекты, если есть так много ягод...
– Это меня не беспокоит. Моя работа в том, чтобы весь год есть свежие ягоды и мой организм к этому привык. Не думаю, что в этом есть минусы.

Какие советы вы могли бы дать будущим экспертам по клубнике?
– Вам нужно иметь образование по одной из сельскохозяйственных специализаций и конечно фантастическое чутьё на ягоды высшего качества. Проверяя клубнику, вам всегда надо помнить о вкусе, текстуре и ощущениях в руках. Для лучшего вкуса клубника должна быть размером от 25 до 50 мм. Как только вы осознали всё это, вы должны донести эти знания до поставщиков, чтобы постоянно удовлетворять вкусы потребителей.

———

Несколько фото и видео о том, как выращивается и доставляется клубника до потребителя. Интересно посмотреть на технологию производства и выращивания ягод.

your.asda.com

*