Обзор газет

Обзор самарских газет за 23 июня

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Волжская коммуна»

В Самаре заработала муниципальная управляющая компания
В начале этого года глава администрации Самары О.Б. Фурсов предложил создать муниципальную УК. По замыслу, она должна обслуживать дома, которые раньше находились на балансе коммерческих компаний, лишившихся лицензии на работу. Также она займется содержанием домов, признанных ветхими и аварийными.
Для этих целей выбрано МП «Жилсервис». В новом качестве предприятие приступило к управлению многоквартирными домами в Самарском районе, где с этими обязанностями не справилось ООО «Альтернатива».
Скоро обязанности муниципальной управляющей компании еще возложат на два МП — «Универсалбыт» и «Эксплуатация и содержание общежитий». Эти предприятия уже прошли процедуру лицензирования.

Торговлю алкоголем возьмут под контроль
Самарская губернская дума готовится 23 июня внести изменения в закон «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области». Если поправки будут приняты, то уже с 1 августа коммерсантам, специализирующимся на торговле спиртным, придется несладко.
Новый закон призван усилить контроль за работой так называемых разливаек на первых этажах жилых домов. «Во-первых, по воскресеньям продавать алкоголь будет разрешено только до 17.00. Во-вторых, торговать спиртным можно будет лишь в магазинах площадью не менее 50 кв. м. И в-третьих, розлив спиртного навынос в кафе, барах и ресторанах будет запрещен, — сказал председатель губернской думы В.Ф. Сазонов. – Ни один закон до этого мы еще не принимали так быстро. 40 дней было предусмотрено для его изучения обычными гражданами и коммерсантами, разработка заняла всего полторы недели, потому что законодательная инициатива облМВД была почти готова. 18 июня поправки в закон рассмотрели на совете Самарской губернской думы, а 23 июня, я надеюсь, этот закон будет принят».
А пока полиция продолжает ликвидировать незаконные питейные заведения. На прошлой неделе закрыли торговую точку на ул. Революционной, 90. «Магазин работает около года, — рассказала член общественного совета при администрации Октябрьского района В.Н. Данилова. — День и ночь тут пьют, курят, орут и матерятся. Владельцы обнаглели до такой степени, что повесили плакат «Пивная 24 часа». Еще и водку там паленую продают».
Продавщица магазина все отрицает: торгуют они по правилам, водка нормальная, документы есть. Одного взгляда на бутылку начальнику ГУ МВД России по Самарской области С.А. Солодовникову хватает, чтобы вынести вердикт: «Это очевидная подделка». «Пшеничная» и «Сыктывкарская» здесь стоят 170 рублей, но разливают ее отнюдь не на официальных заводах. Кроме того, по данным правоохранителей, лицензии у магазина нет.

Николай Дроздов привезет в Самару «солнечное дерево»
На прошлой неделе в Самаре открылось региональное отделение общественной организации содействия охране окружающей среды «Живая Планета». По этому случаю наш город посетил известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов — председатель правления международного экологического движения «Живая Планета».
Общественная организация «Живая Планета» — одна из крупнейших, оказывающих содействие в решении глобальных экологических проблем. Самарская область стала первым регионом страны, где открылось отделение этой организации. На заседании, которое прошло в Самарской губернской думе, Н.Н. Дроздов рассказал об одном из направлений деятельности «Живой Планеты» — программе «Новая культурно-экологическая стратегия России». Она включает в себя два масштабных проекта: «Общественный мониторинг среды обитания» и еще более масштабный — «Держава 21 век». Так, например, в рамках первого проекта в Самаре собираются установить «солнечное дерево». На «ветвях» дерева — светодиодные экраны, на которые выводятся показатели датчиков, связанных с качеством окружающей среды. Под каждым экраном расположены светодиодные уличные светильники. У основания дерева есть многоместное сиденье, где горожане могут отдохнуть и подзарядить свои гаджеты — дерево оснащено приспособлением для зарядных устройств.

В особняке Курлиной прозвучала музыка любви
В музее Модерна прошел музыкально-поэтический вечер «Диалоги о любви», организованный совместно с Самарской филармонией. «Диалоги о любви… Между мужчиной и женщиной. Между музыкой и поэзией. Между зрителями и артистами… » — этими словами начал вечер актер Виктор Намакаренский.
Музыкально-поэтические спектакли традиционны для Самарской филармонии. Именно в исполнении сложившегося дуэта Людмилы Жоголевой (меццо-сопрано) и Виктора Намакаренского (художественное слово) романсы Вертинского, Вяльцевой, Рахманинова, песни из репертуара Анны Герман обретают новую жизнь, звучание. Как правило, артисты представляют театрализованные композиции.
Для концерта в музее Модерна исполнители вместе с пианисткой Ольгой Маркеловой составили несколько эклектичную, но на редкость удачную программу. Звучали поэты Серебряного века, звучал Пастернак, Набоков и даже Высоцкий, в довольно непривычном для слуха академическом исполнении. Открылся же вечер стихами Ивана Тургенева к Полине Виардо: «Вы говорили мне — что мы должны расстаться —
Что свет нас осудил — что нет надежды нам…»

«Самарская газета»

По стальному пути — к победе
«Хоть 100 лет уже трамваю, лучше транспорта не знаю!» Эти слова стали девизом XV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», который проводился на минувшей неделе в Самаре. Состязания такого уровня состоялись у нас впервые, принимали мы гостей конкурса в год 100-летия самарского трамвая.
Конкурсной площадкой стало Северное трамвайное депо, где участники, а это лучшие вагоновожатые из 38 городов страны, проходили через такие тестовые этапы, как доскональное знание технической части вагонов и правил дорожного движения, строжайшее соблюдение скоростного режима и экстренное торможение, подготовка вагонов к рейсу и культура обслуживания пассажиров.

Настроение: лето
«Июньская встреча» в Доме журналиста
Счастье — это когда ты всем доволен и не хочется говорить. Хочется замереть в этом состоянии, чтобы оно длилось бесконечно. Летом мы ближе всего к гармонии абсолютного довольства. Этой гармонией проникнута и выставка «Июньская встреча», открывшаяся в Доме журналиста (ул. Самарская, 179). Экспозицию составляют работы члена Творческого союза художников Ольги Абр аменков ой.
Главные «герои» полотен — цветы. Картины привлекают внимание не буйством красок, а настроением свежести, природной чистоты. Легкие и воздушные, они напоминают летний бриз или взбитые сливки, подкрашенные в светло-розовый цвет клубничным соком.

Жаркий лед
Мечты о ВХЛ для ЦСК ВВС воплотятся на следующий год
Больше всего в жизни неприятны, как известно, две вещи -ждать и догонять. Вот и в истории с попаданием хоккейного клуба ЦСК ВВС в Высшую хоккейную лигу напустили в последнее время столько тумана, что проще признать очевидное: нас в высшем хоккейном обществе пока не ждут. Как не ждут баскетбольные «Красные Крылья» в Единой лиге ВТБ. Причина у всех одна — отсутствие современных спортсооружений для выступлений на высшем уровне. Все эти годы, откровенно говоря, мы играли в угадайку: пустят нас в элитное спортивное общество или нет. Нынешнее летнее межсезонье наконец окончательно развеяло все сомнения: там нас не ждут. Трибуны «МТЛ-Арены» не могут вместить три тысячи зрителей. Ледовый Дворец спорта по этим параметрам в ВХЛ подходит. Но он настолько обветшал, что даже ускоренное наведение лоска вряд ли поможет.

«Коммерсантъ»

Мемориал на площади Славы возведен без разрешения на строительство
Возведенный в мае текущего года на площади Славы мемориальный комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области», как установила прокуратура региона, был построен без разрешений на земельный участок и на строительство. Прежде этот монумент вызвал недовольство жителей Самары, поскольку «закрыл обзорный вид на Волгу». Информацию о нарушениях при строительстве стены прокуратура направила в Госстройнадзор и Росреестр. По мнению экспертов, прокуратура и городской департамент строительства также имеют право обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки.

Авторынок зарулил в падение
Продажи новых легковых автомобилей в Самаре по итогам пяти месяцев этого года упали на 42,3%, что на 4,6% хуже среднего показателя по России. Динамику лучше среднерыночной показал Тольятти: здесь падение составило 37,4%. Дилеры в Самаре и Тольятти не спешат комментировать произошедшее. По их словам, они ожидали сокращения спроса, но не в таких масштабах. Эксперты прогнозируют замедление спада продаж в ближайшие месяцы. Однако, по их мнению, ситуация в абсолютных цифрах радикально не улучшится в ближайшие 2–3 года.

«Российская газета»

Посадили на мель
В САРАТОВСКОМ водохранилище запретили промысел рыбы любым видом трала. Эта снасть, как уверяют экологи, истощает биоресурсы Волги.
Минсельхоз РФ официально опубликовал изменения в правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна. Самарские экологи, ученые, общественники и законопослушные рыболовы ждали этих поправок давно.
До нововведений под запретом были только донные тралы, а разноглубинные использовать разрешалось.
Впрочем, для промышленных рыболовецких судов разноглубинный трал экономически невыгоден. Поэтому в обход закона некоторые промышленники под видом разноглубинного использовали донный. По мнению местных рыболовов, именно эти нарушения стали причиной сокращения популяции леща и судака в Волге.
Ведь с помощью трала со дна выгребается вся живность по пути следования судна.
— За поправки мы боролись несколько лет, — рассказывает завлабораторией популяционной экологии Института экологии Волжского бассейна РАН Игорь Евланов. — Десятилетиями в Саратовском водохранилище велась
траловая добыча. В результате запасы леща и судака значительно сократились. Кроме того, донный трал «перепахивает» дно так, что потом на нем ничего не растет, но превращается в «пустыню». Как следствие, истощается кормовая база. К слову, теперь определить, ловит судно тралом или нет, может любой инспектор, тогда как раньше для этого требовался эксперт.

«Комсомольская правда»

Солнце бьет самарцев прямо в голову
«Скорая помощь» каждый день выезжает к людям, которых сломил тепловой удар
Оно и не удивительно: уже вторую неделю в областном центре стоит аномальная жара, днем температура стабильно держится на отметке + 34 градуса (подробнее смотрите прогноз погода на стр. 20) Для здорового человека главная опасность в жару – получить тепловой удар. В отличие от солнечного здесь виноваты не прямые солнечные лучи, а общий перегрев. Его можно получить и в душном офисе, и на улице, если неправильно одеваться и обуваться, мало пить жидкости, нервничать, плохо проветривать — охлаждать рабочее место и много работать.
— Сравните: за две недели июня прошлого года всего было четыре вызова «скорой помощи» по тепловым ударам, в июне этого года уже 35, — комментирует заместитель директора по медицинской части, главный врач ГБУЗ СО «Самарская ССМП» Александр Цыбин. – Тепловые удары – это очень серьезно, вероятность летального исхода при этом диагнозе составляет 70-80 процентов.
Также в зной повышается количество инфарктов и инсультов.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button