ВажноНовости соцсетейОбщество

Распродажа старой Самары: «Продается особняк. Цена 49 млн»

И не думала рассказывать об этом здании, уже так много и хорошо описанном. Но вот на АВИТО бросилось в глаза объявление: «Продается особняк на Некрасовской, 61» Ну далее подробности — метраж, занимаемые сотки земли, памятник архитектуры, нуждается в реставрации… Цена — 49 миллионов рублей. Продавец — частное лицо. А я мимо этого здания каждый день хожу, и такие мысли в голову лезут — это какими же надо быть х….ми хозяевами, чтобы кирпичное, на долгую жизнь построенное здание в центре города довести до жизни такой? и почему оно в частной собственности пребывает?

И основная мысль — что никакие «владельцы» ни малейшего усилия к его спасению не приложат, им не это надо, а чтоб он рухнул скорей, выведут его из ОКН, вот тут-то эти соточки территории выгодно в ход пойдут.

А он, упрямый, стоит хоть и в виде развалин крепко, вызывая невольное уважение к своему гордому умиранию.

Объект культурного наследия (ОКН). Доходный дом Егорова (Андреева) Архитектор Д.А. Вернер, время постройки 1913-1914 годы. Фасад украшен вставками майоликовой плитки зеленого цвета, пятью медальонами с танцующими нимфами, на балконах — ограждения с коваными венками. Раньше все здание венчал орел, распростерший огромные крылья почти по всему фронтону. Видимо, он должен был уберечь его он невзгод. Не смог, сам потерял голову и часть туловища в неравной борьбе со временем и людским равнодушием.

Когда-то, в уже далеком от нас 2009 году был даже сделан проект по восстановлению и заключению фасада здания в стекло и бетон. Потом — кризис, еще много всякого, и вот теперь — продажа. Если кто купит…

natalya-maslova.livejournal.com

***

По теме

Back to top button