Общество

Двигатели «Союза» запустились нештатно из-за забытой ЦУПом команды на их блокировку

Как стало сегодня известно, происшедший 9 июня несанкционированный запуск двигателей пристыкованного к Международной космической станции (МКС) космического корабля «Союз ТМА-15М» произошел из-за ошибки персонала подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) , — об этом сообщил в четверг компетентный источник.

«Это промашка ЦУПа, поскольку перед тестом системы управления движением не была введена обязательная в данном случае команда на блокировку включения двигателей «Союза», — сказал он.
По его словам, «этот инцидент показал еще раз, что надо наводить порядок в ЦУПе». «Такая ошибка при проведении рутинной операции не должна была произойти. Там надо что-то менять. В любом случае, «Союз» на все команды отреагировал адекватно, к его бортовой аппаратуре нареканий нет», — сказал собеседник агентства.

Накануне источник в российской ракетно-космической отрасли говорил «Интерфаксу», что несанкционированный запуск двигателей «Союза», произошел, вероятно, из-за неправильно поданной команды с Земли.

«Оператор должен был выдать команду на тестирование аппаратуры «Курс» и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей «Союза»… Таким образом «Союз» по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его «бортом» нет», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, речь идет о «Союзе ТМА-15М», на котором 11 июня на Землю с МКС должны вернуться Антон Шкаплеров, Саманта Кристофоретти и Терри Вертс.

9 июня Роскосмос сообщил, что двигатели корабля «Союз» нештатно запустились во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции (МКС) и «Союза». Инцидент привел к незначительному изменению положения МКС.

Угрозы экипажу, самой станции и штатному возврату корабля «Союз ТМА-15М» на Землю нет, подчеркнули в Роскосмосе.

INTERFAX.RU

11 июня 2015 года 08:47

mks

*

По теме

Back to top button