в РоссииВажно

Лаборатория «Инвитро» первой использовала дрона для доставки биоматериалов

Независимая лаборатория «Инвитро» осуществила в Кабардино-Балкарии запуск октокоптера с пробирками на борту для доставки биоматериала из труднодоступных районов, сообщает компания. Как говорится в сообщении, это первый в мире случай использования дрона для подобных целей.

Летающий робот доставил груз из медицинского офиса в Чегеме в Нальчик, откуда биоматериал отправляется на исследование в центральную лабораторию. За 15 минут он преодолел 12 километров — наземный путь, который автомобиль проезжает за 40 минут.

Как отмечают в лаборатории, использование октокоптера позволит открывать новые пункты приема биоматериала, сокращать сроки его доставки, а следовательно, сроки выполнения лабораторных исследований. С другой стороны, это возможность снизить транспортные расходы и уменьшить зависимость логистики от авиасообщения и наземной транспортной инфраструктуры.

Новая логистическая технология может оказать огромное влияние на развитие лабораторной диагностики в районах России со сложной транспортной доступностью и расширить диагностические возможности для населения, говорится в сообщении.

Напомним, что на сегодняшний день в России дроны находятся практически вне правового поля. При применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) устанавливают временный и местный режимы полетов, а также выдают кратковременные разрешения на выполнение таких полетов.

В конце марта 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму поправки в Воздушный кодекс, призванные изменить законодательство о БПЛА. Согласно документу, сверхлегкие беспилотники до 115 кг не надо будет сертифицировать как воздушное судно. Не придется также получать сертификаты летной годности. Владельца дрона обяжут прикрепить к нему табличку со своими контактами. Если дрон упадет, то искать его придется хозяину самостоятельно. Для того чтобы управлять дроном как пилотируемым вертолетом, его следует оборудовать системами обнаружения. Иначе он сможет летать только в специально выделенном узком воздушном коридоре, где нет полетов других воздушных судов.

На момент публикации ответа от «Инвитро» о полученных лабораторией разрешениях на полеты Экспертный центр электронного государства не получил.

Модель октокоптера, который использует «Инвитро», — DJI Spreading Wings S1000+. Дрон весит 4,4 кг и может поднимать груз массой до 11 кг. Робот функционирует при температуре от -10°C до +40°C, развивает скорость до 25 м/с, или 90 км/ч. Оснащение октокоптера позволяет отслеживать путь движения от пункта старта до пункта назначения и изучать запись каждого полета. Для доставки пробирок с биоматериалом было обеспечено специальное инкубационное пространство. Сергей Амбросов, генеральный директор «Инвитро», рядом со взлетающим беспилотником. Фото (с) Инвитро

d-russia.ru

*

По теме

Back to top button