Обзор газет

Обзор самарских газет за 27 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

АВТОВАЗ выпустил 900-тысячную LADA Priora
Положительное заключение госэкспертизы по проекту обеззараживания С конвейера АВТОВАЗа торжественно сошла юбилейная LADA Priora. Эту модель завод выпускает с 2007 года, она пришла на смену «десятке» (ВАЗ-2110). За годы выпуска Priora претерпела множество изменений, направленных на улучшение потребительских свойств, и как результат — в прошлом году вошла в топ-10 по объемам продаж в России. Эту модель АВТОВАЗ намерен выпускать до конца 2018 года.

Омбудсмен рассказала, на что чаще всего жалуются самарцы
Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова выступила перед депутатами губернской думы с ежегодным докладом.
ак сообщила О.Д. Гальцова, на имя уполномоченного по правам человека в Самарской области в прошлом году поступило 2902 жалобы от жителей региона, из них 668 (23%) связано с нарушением жилищных прав.
Одна из наиболее острых тем — переселение из ветхих и аварийных домов. По словам омбудсмена, в области ощущается нехватка качественного жилья для переселенцев: «Какие бы «кричащие» обращения от людей ни поступали, главы муниципалитетов вынуждены отказывать им из-за отсутствия свободных площадей в маневренном жилфонде. Либо гражданам предлагают переселиться в жилье, находящееся в ненадлежащем состоянии».
О.Д. Гальцова сказала, что, правительство области уже разрабатывает соответствующие предложения, и в 2016 году может начаться активное строительство маневренного жилфонда.
Немало жалоб поступает на правоохранителей, которые порой грешат рукоприкладством и фальсификациями с уголовными делами. В итоге для проверки фактов направлены обращения в силовые органы, возбуждено три дела и отменено около сотни незаконных процессуальных решений.
Еще одно «больное место» — здравоохранение. По данным опроса, проведенного в регионе в 2014 году, качеством медицинских услуг не удовлетворены 13% респондентов. По сравнению с позапрошлым годом ситуация улучшилась, и все же ряд проблем остается нерешенным. Например, люди жалуются на несоблюдение норм врачебной этики в отношении пациентов.
«Министерство уже занимается этим вопросом, — сказала «ВК» замминистра здравоохранения Т.И. Сочинская. — Мы требуем, чтобы по каждому нарушению в лечебном учреждении проводилась проверка комиссией по этике».
Также самарцы обеспокоены ростом цен на некоторые жизненно необходимые лекарства.
«По ряду позиций ценник увеличился в 10 раз. — сказала О.Д. Гальцова. — Для того чтобы как-то стабилизировать ситуацию, мы вместе с прокуратурой будем проводить рейды по аптекам».
Депутаты пообещали принять меры по решению озвученных проблем.

В «Грации» «танцевали» капоэйру и вручали разноцветные пояса
В Самаре состоялись семинар и церемония вручения поясов по бразильскому боевому искусству капоэйра. Мероприятие, прошедшее в «Грации», собрало более 450 участников из Португалии, ОАЭ и десяти городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Тольятти и Самара.
Капоэйра — это игра, которая объединяет ударную технику, акробатику, танцы, музыку и пение. Самарская областная федерация капоэйры существует уже семь лет. Ежегодно при поддержке международной школы Abada-capoeira в школе проводят семинары, где вручают лучшим своим воспитанникам пояса различного ранга. В этом году семинар с участием мастеров из Бразилии прошел в спорткомплексе «Грация». Его участниками стали дети 4-16 лет и взрослые.
«Было более двухсот 4-7-летних малышей. К детям требования простые. В игровой форме они выполняли «мостики», перевороты и удары», — рассказал руководитель областной федерации капоэйры, обладатель зеленого пояса Р. Ермолаев.
Среди взрослых двое самарских участников семинара получили пояса высокого уровня — сине-зеленые. Их вручили призеру российских соревнований Ф. Курносову и чемпионке мира 2013 года, победительнице европейских соревнований 2015 года А. Саймоназари.

«Коммерсантъ»

Самарская область пошла на снижение
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s снизила долгосрочный кредитный рейтинг Самарской области с «ВВ+» до «ВВ», а также рейтинг по национальной шкале — с «ruAA+» до «ruAA». Произошло это на фоне ухудшения показателей ликвидности региона. Эксперты напоминают, что сейчас на фоне санкций со стороны ЕС И США и резкого падения цен на нефть международные агентства снижают рейтинги не только Самарской области, но и другим регионам страны. Однако они добавляют, что регион в ближайшее время не сможет решить проблему ликвидности без участия федерального бюджета.

«Комсомольская правда»

Депутаты драматизируют
На очередном заседании губернской думы 22 мая слуги народа горячо обсуждали пьесу «Продюсеры» («Весна для Гитлера»), которая так и не была поставлена в самарском драмтеатре. По мнению депутата Дмитрия Сивиркина, мюзикл Мэла Брукса представляет фашизм «в симпатичном для зрителя свете». К тому же произведение пропагандирует однополую любовь.
— Как можно ставить такой спектакль накануне 70-летия Великой Победы, да еще и на бюджетные деньги? — возмутился народный избранник и продемонстрировал письмо, которое подписали председатели Русского Национального Центра и областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Завязалась дискуссия.
Для борьбы с «этим безобразием» в театр предлагали отправить специальную проверяющую комиссию. А в довесок всем тут же показали ролик, который актеры снимали зимой 2012 года, пародируя популярный тогда клип «Gangnam Style». Мол, вот оно – лицо драмтеатра.
Подробный отчет с заседания на следующий день с удовольствием смаковали в Интернете.
Актеры и режиссеры таких нападок терпеть не стали.
— Мы вовсе не собирались ставить мюзикл «Продюсеры» к юбилею Победы. То, о чем пишут в интернете – пробы, каких у нас немало проходит за год, — объяснил директор и художественный руководитель Самарского драматического театра имени Горького Вячеслав Гвоздков.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button