Обзор газет

Обзор самарских газет за 23-25 мая

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

press2012_500-2

«Самарское обозрение»

Забьют исками
Полиция приступила к массированному юридическому прессингу торговцев спиртным
Объявленный два месяца назад новым главой ГУ МВД Самарской области Сергеем Солодовниковым крестовый поход против розничных продавцов алкоголя перешел в новую фазу.

Попала под Мединского
Конфликт с федеральным минкультом привел к отставке Ольги Рыбаковой
Отставка министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой стала прямым следствием ее конфликта с федералами и лично министром культуры Владимиром Мединским, который после выборов губернатора отказался согласовать ее переназначение и запустил проверки, выявившие системные нарушения в работе самарского ведомства.

Шелудякову дали еще год
Глава самарского УФНС сохранил свой пост в очередной раз
Очередная интрига, связанная с возможностью кадровых перестановок в налоговом управлении губернии, завершилась заключением нового годового контракта с руководителем регионального УФНС Константином Шелудяковым.

«Самарская газета»

Работа идет по графику
Новый кардиоцентр должен принять первых пациентов в феврале 2016 года
В четверг губернатор Николай Меркушкин посетил строительную площадку нового кардио-хирургического центра. Строительство центра ведется в Самаре в рамках инвестиционного меморандума, заключенного в январе 2014 года между региональным правительством и ООО «Современные медицинские технологии».
Общий объем инвестиций в проект составляет около 3 млрд рублей, причем привлечение средств областного бюджета не планируется, все работы и оснащение будут вестись за счет инвестора.
Кардиохирургический центр, являясь самостоятельным юридическим лицом, будет осуществлять тесное взаимовыгодное сотрудничество с действующим Самарским областным клиническим кардиологическим диспансером, который располагается по соседству.
Важно отметить, что центр будет оказывать кардиологическую и кардиохирургическую помощь пациентам в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Старт строительства пятиэтажного центра был дан в июле прошлого года, а уже сейчас осуществляется монтаж железобетонных конструкций перекрытий, колонн, лестничных и лифтовых шахт третьего этажа. Параллельно ведется прокладка внутриплощадных инженерных сетей.

На пороге взрослой жизни
В самарских школах прозвенел последний звонок
Вчера в школах Самары отметили один из самых трогательных праздников — последний звонок. Более чем 5300 выпускников ждали этот день с трепетом и волнением. Для них началась взрослая жизнь и закончилась пора детства. Департамент образования организовал для школьников большой праздник. В 14 часов у Ладьи начался концерт с конкурсами, викторинами и дискотекой.
По поручению главы администрации Самары Олега Фурсова магазинам, которые торгуют алкоголем, было рекомендовано не продавать в день последнего звонка спиртные напитки.
Вчера руководитель департамента потребительского рынка и услуг Матлаб Искендеров посетил ряд магазинов и подтвердил «СГ», что рекомендации администрации города были выполнены.

«Коммерсантъ»

Ольга Рыбакова покинула пост руководителя регионального министерства
Вчера должность министра культуры Самарской области по собственному желанию покинула Ольга Рыбакова. Временно исполняющим обязанности руководителя ведомства назначен Сергей Филиппов, ранее занимавший должность руководителя департамента информационной политики администрации губернатора региона. Ольга Рыбакова занимала пост министра культуры более десяти лет. К ее работе систематически поступали претензии как от различных государственных органов, так и от деятелей культуры и представителей общественности. По мнению наблюдателей, в работе госпожи Рыбаковой были как плюсы, так и минусы.

Самым богатым среди самарских министров стал глава минэкономразвития
Чиновники правительства Самарской области отчитались о доходах за прошлый год. Глава региона Николай Меркушкин задекларировал доход в размере 3,3 млн рублей, что меньше его прошлогодних заработков на 200 тыс. рублей. При этом в собственности у губернатора по-прежнему нет ничего, кроме гаража. Самым богатым министром по итогам 2014 года оказался вице-губернатор области, глава министерства экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, показавший доход в размере 40,3 млн рублей. Самой состоятельной среди супругов кабинета министра по итогам 2014 года стала жена возглавляющего министерство строительства Алексея Гришина. Ее доход составил 36,5 млн рублей.

«Комсомольская правда»

Полицейский, бросившийся под машину, чтобы спасти ребенка: Думать было некогда
Правоохранитель лежит в больнице с сотрясением мозга
Раннее воскресное утро в Тольятти. Семилетний Даниил (имена героев изменены по этическим соображениям) вместе с папой шел по асфальту вдоль обычной дороги в спальном районе. Вдруг ни с того ни с сего мальчишка выдернул руку из отцовской и бросился на дорогу.
— У Дани есть небольшое отклонение в развитие – психическое, — рассказывает папа мальчугана Василий Ивкевич. – Знаете, он сам себе на уме, может в любой момент побежать или резко идти, а потом остановиться.
Так получилось и в то утро: хоть папа и держал ребенка крепко, он вырвался. И как раз в этот самый момент на большой скорости прямо навстречу Дане неслась вазовская «двенадцатая». Прохожие закричали…
— Вот на этот крик я оглянулся, увидел пацана и тут же сорвался с места, — говорит 41-летний инспектор ДПС, лейтенант Сергей Тюлькачев, который в то утро заступал на смену. – Ни минуты не думал, надо было ребенка спасать.
Добежав до мальчишки, он всей силы оттолкнул его в сторону, но сам отскочить не успел – автомобиль слегка наехал на него. Водитель, увидев, разыгравшуюся драму на дороге, успел нажать на тормоза, но на полицейского все-таки наехал.

«Крылья Советов» возвращаются в РФПЛ
Это стало возможным благодаря победе самарской команды над «СКА-Энергией» и потере конкурентами турнирных очков
Они вернулись! Самарские «Крылья Советов», обыграв 24 мая на своей площадке «СКА-Энергию» из Хабаровска, заработали три важнейших турнирных очка. Мало того, что волжская команда возглавила первенство Футбольной национальной лиги, так еще и гарантировала себе прямой выход в РФПЛ.
Это стало возможным после того, как ближайшие конкуренты волжан за выход из ФНЛ — «Анжи» из Махачкалы и «Тосно» из Ленобласти отыграли свои матчи вничью. Первая команда не смогла одолеть ярославский «Шинник», сыграв с ним со счетом 1:1. Встреча «Тосно» и астараханского «Волгаря» прошла вообще без голов.
Теперь турнирная таблица выглядит так: «Крылья» с 70-ю очками первые, «Анжи» с 68-ю очками на втором месте, а клуб из Ленобласти с 65-ю очками на третьем. «Тосно» после воскресной игры потеряло даже теоретические шансы, чтобы догнать волжан.
Борьба за прямую путевку в Премьер-лигу для «Крыльев Советов» закончилась победой. Теперь вопрос состоит в том, какие награды получат самарцы после завершения сезона в Первом дивизионе. 30 мая в заключительном туре они встретятся с дзержинским «Химиком», занимающим предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Победа даже с минимальным счетом обеспечит за самарцами первое место. В случае поражения или ничьей они получат как минимум серебрянные медали.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button