Обзор газет

Обзор самарских газет за 22 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Книга шершавая на ощупь, вместо букв — точки
Самарская областная библиотека для слепых отпраздновала юбилей. 90 лет с начала информационно-библиотечного обслуживания незрячих Самарской области. Юбилей пришелся на дни проведения Всероссийского библиотечного конгресса: ХХ ежегодной конференции РБА
Областная библиотека для слепых отчасти слукавила. Официально как госучреждение она была создана только в 1955 году, по поводу этого коллеги из Новосибирска посетовали: «Мы считали, что разница в возрасте наших библиотек всего 10 лет, а оказывается гораздо больше…». Действительно, 60 лет назад библиотека получила статус государственного учреждения культуры, но все-таки знакомить незрячих людей с книгой она начала в 1925 году. Библиотека, в которой насчитывалось всего 31 книга, размещалась первое время в щеточной мастерской на улице Никитинской.
Библиотека сразу же стала и местом встреч, обсуждений, в ней проводились концерты, создавались театральные студии. И на торжественной вечере постоянные читатели представили небольшие театрализованные сценки, рассказывающие об основных вехах в истории родной библиотеки, например, первом собрании ВОС (Всероссийского общества слепых), на котором собравшиеся говорят о необходимости библиотеки. В инсценировке зрителям показали как в голодные двадцатые годы просящий милостыню получает вместо копейки книгу. Шершавую на ощупь, состоящую из одних точек, которые складываются в слова, повести, рассказы. И как бы пафосно это не прозвучало, но книга действительно уравновешивает возможности зрячего и слабовидящего.
В 1965 году в фондах библиотеки помимо книг уже насчитывалось и 1000 грампластинок и 3500 рулонов для прослушивания на магнитофонах. Казалось бы развлечение, забава — магнитофон, но для слепого — первая необходимость. И на вечере, в числе стихов, посвященных библиотекарям и чтению, прозвучали и такие слова: «Магнитофон боготворю…».
Сегодня в фондах Самарской областной библиотеки для слепых — более 50 тысяч экземпляров книг: рельефно-точечных, «говорящих», записанных на различных носителях, рельефно-графических пособий (для формирования предметного представления об окружающем мире), книг и журналов, изданных укрупненным шрифтом. Число читателей составляет более 3500 человек.

Студенты привезли весенний урожай наград из Владивостока
На «Российской студенческой весне-2015» Самарскую область представляли 20 человек, в то время как участников конкурса было почти две тысячи. Но это не помешало нашим ребятам увезти домой столько призов, что соперникам из других регионов оставалось только вздыхать: «Самарцы все забрали».
«Студенческая весна» родилась в Самаре, но с начала века ее главный, всероссийский этап периодически меняет место проведения. Этой весной настала очередь Владивостока принимать фестиваль, и посему центральным регионам страны пришлось особенно тщательно выбирать делегатов — «брать количеством» в данном случае получалось накладно. От нашей губернии поехала самая малочисленная за последние 10 лет команда, но какая талантливая! Ребята привезли на Студвесну восемь номеров и вернулись с восемью наградами разной степени: у них два специальных приза, одно первое место, два вторых и три третьих.
«Конкуренция была очень жесткая, ведь на фестивале были представлены 60 регионов, – рассказала руководитель делегации Самарской области Анна Заева. – Особенно большая делегация была у Приморского края — им ехать недалеко, поэтому у них было двести с лишним человек. У Хабаровского края — больше ста.
Тяжелее всего было в номинации «Вокал». Поскольку затратно оказалось вывезти на фестиваль большое количество людей издалека, многие регионы выставили сольных исполнителей эстрадного вокала. У нас было два номера от девушек из СГЭУ, и ансамбль, в котором они также состояли. В итоге из них лишь Анна Содомова взяла «специальный приз» — у нее был интересный номер «Я полюбила Вас, Марина Цветаева» с песней Земфиры и эффектной подтанцовкой».

Фильм Егора Чичканова попал в программу Каннского кинофестиваля
Фильм уроженца Самары Егора Чичканова «Должностные обязанности» участвует в программе Short Film Corner Каннского фестиваля 2015 года. Это внеконкурсная программа короткого метра (в конкурсе фильм участвовать не может, так как уже был показан на крупнейшем азиатском кинофестивале короткого метра AISFF в Южной Корее).
«Кто же знал тогда, год назад, когда мы снимали почти сутки без сна и отдыха в квартире на Московской, чем все это закончится. Но вот мы в официальном каталоге короткого метра Канн», — пишет Егор Чичканов на своей странице в сети «ВКонтакте».
Напомним, что в 2012 году короткометражка другого режиссера из Самары Елены Галяниной также попала в программу Short Film Corner Каннского кинофестиваля.
Егор Чичканов (род. 1985) — уроженец Самары, окончил Университет Наяновой и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (режиссура мультимедиа). Снимает художественные короткометражные фильмы и клипы для российских музыкантов. Среди его работ — музыкальное видео для группы Zorge (проекта лидера Tequilajazzz Евгения Федорова) и получивший несколько наград клип для группы «СНЕГА» на песню «Стакан молока». Эта работа попала в финал Х Международного аудиовизуального фестиваля Black&White в городе Порту (Португалия).

«Коммерсантъ»

В Самаре приостановили оформление договоров аренды участков
Застройщикам, работающим на строительном рынке Самары, пока не оформляют договоры аренды земельных участков. Об этом стало известно во вторник в ходе заседания профильного комитета в самарской губдуме. Заминка произошла из-за передачи с 1 марта 2015 года полномочий по распоряжению земельными участками от областных властей городской администрации. По словам депутатов, в связи с этим возник ряд трудностей, в частности, из-за отсутствия у застройщиков договоров аренды земли банки отказываются выдавать покупателям квартир ипотечные кредиты. Застройщики, опрошенные „Ъ“, соглашаются с тем, что механизм передачи полномочий не был отработан, из-за чего процесс сильно затянулся. Однако они не видят серьезных угроз для строительного рынка Самары.

«Комсомольская правда»

Статистика ГИБДД: дети гибнут по вине взрослых
В пресс-центре «Комсомолки» обсудили безопасность школьников на летних каникулах
Уже через неделю мальчишки и девчонки с утра отправятся не на школьные занятия, а на прогулки во дворы, парки. И хотя накануне сотрудники ГИБДД провели несколько акций и флешмобов, напоминающих правила движения водителям и пешеходам, риск происшествий с участием детей возрастет.
— С начала года в Самаре произошло 35 ДТП с несовершеннолетними, 38 детей получили различные травмы, на 6 человек больше, чем в прошлом году. К счастью, смертельных случаев не было, — рассказал начальник отдела ГИБДД Управления МВД России по городу Самаре Сергей Карпочев, — Почти всегда виной аварии были водители, в том числе те, кто не пристегивал детей в салоне автомобиля. Исключение составил случай, когда ребенок вместе с мамой переходил дорогу в неположенном месте. Как видите, в ста процентах случаев, дети пострадали по вине взрослых.
Проверки и всевозможные конкурсы показали: правила движения школьники знают, но следуют им не всегда. Особенно печально, когда дурной пример им подают родители по дороге в школу.
В департаменте благоустройства утверждают: подъезды к каждому детскому учреждению оборудованы по всем требованиям. Конечно, дорожная разметка недолговечна, но ее обновляют каждый сезон.
— Сейчас стараемся добавлять в «зебры» ярко-желтый цвет. Кроме того в этом году установили у школ 9 мигающих светофоров Т-7 на солнечных батарейках, — отметил начальник отдела МБУ «Дорожное хозяйство» департамента благоустройства администрации г.о Самара Игорь Чугунов.

«Последний звонок» отпразднуют на вертолетной площадке
Со школой простятся 8 тысяч самарских школьников
22 мая, во всех школах столицы губернии пройдут долгожданные прощальные торжества. Шесть тысяч одиннадцатиклассников и две тысячи учащихся 9-х классов наденут парадную форму, чтобы сказать слова благодарности педагогам и оставить напутствие малышне.
Однако к этому дню тщательно готовились не только ученики, родители и педагоги. В городе усилены меры безопасности, под особый контроль взяты парки, скверы, набережная и все общественные места.
За каждой школой закрепили сотрудников из личного состава отделов полиции, на прилегающих территориях дежурят сотрудники ППС и дружинники, а на прилегающих к школам территориях выставили посты ДПС.
А чтобы любимые чада не свернули с пути истинного к пивным ларькам, в некоторых школах в добровольные патрули вышли сами родители.
Впрочем, приобрести спиртное сегодня будет невозможно даже взрослым. По указанию Глава администрации Самары Олега Фурсова, продажу алкогольных напитков ограничат. Многие предприниматели добровольно согласились на однодневный «сухой закон».
Что касается остальных торговых точек, по словам главы города, в течение дня их будут проверять специалисты Роспотребнадзора и полицейские на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним, что карается немалыми штрафами.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button