в России

По амнистии освобождены более 15,5 тысяч человек, сообщает ФСИН

По информации тюремного ведомства, «По состоянию на 19 мая по амнистии от уголовной ответственности освобождено 15 тыс. 632 человека. Из мест лишения свободы освободились 1763 осужденных, включая 693 человек, вышедших из следственных изоляторов в связи с прекращением в отношении них уголовных дел», — об этом сообщил врио замглавы ФСИН Валерий Максименко на встрече журналистами в Москве.

По его словам, остальные 13,9 тыс. человек освобождены от наказания, не связанного с лишением свободы.

Амнистия, объявленная Госдумой в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, начала действовать 24 апреля, она коснется 350-400 тысяч человек и продлится шесть месяцев.

INTERFAX.RU

——-

В соответствии с документом, амнистии подлежат несовершеннолетние, беременные, женщины, имеющие детей (в том числе детей-инвалидов), отцы-одиночки, мужчины и женщины в возрасте старше 55 и 50 лет соответственно, инвалиды I и II групп, страдающие онкозаболеваниями в третьей и четвертой стадии, больные туберкулезом в открытой форме. Ко второму и третьему чтениям в проект была внесена поправка о том, что амнистия не распространяется на лиц, имеющих несовершеннолетних детей, но совершивших преступления против граждан этой возрастной категории.

Под действие нынешней амнистии также попадут лица, подозреваемые, обвиняемые и осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, по которым срок наказания составляет не более 5 лет лишения свободы, но при условии, что в их криминальной биографии это произошло впервые.

В число амнистированных также войдут те, кто имеют заслуги перед страной, принимали участие в боевых действиях по защите Отечества, участвовали в контртеррористических операциях, исполняли воинский долг в Афганистане, а также ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

www.rg.ru

*
Метки

По теме

Back to top button