Новости соцсетейОбщество

Самарцы хотят сохранить в памяти любимое место города

Тут лучше всего вспоминается, что: «все течет и все меняется»… И уже сейчас видны действия по изменению устоявшейся архитектурной композиции, которая и воспевала подвиг и труд народа, и была любимым местом, где каждый был «у себя дома». В Самаре ведь нет центральной точки города, во многом, этот волжский откос и был центром Куйбышева, а потом и Самары. Комплекс был открыт 5 ноября 1971 года к 50-летию Великого Октября. Вглядимся в старые открытки и поблагодарим всех, кто сохранил эту память для нас.

Это одно из любимых мест отдыха куйбышевцев и гостей города. От подножия монумента открывается величественная панорама Волги и набережной, заволжских далей, отсюда справа отроги Жигулёвских гор, Жигулёвские ворота. На площади устраиваются празднества, торжества. Авторы монументальной композиции: скульпторы — народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии СССР П. И. Бондаренко и О. С. Кирюхин, архитектор А. Б. Самсонов.

Этот величественный монумент представляет собой цельную композицию. На массивном гранитном постаменте установлена 40-метровая стела-пьедестал. Её венчает скульптура рабочего (высота скульптуры — 12 метров). На простёртых вверх руках рабочий держит наклонные плоскости, символизирующие крылья. Фигура, вознесённая над крутым склоном Сокольих гор, обращена к Волге. От набережной, от Волжского проспекта к монументу ведёт расходящаяся лестница.

Этот прекрасный монумент — гимн советскому человеку — борцу и труженику. Памятник был заложен в канун 50-летия Великого Октября. Открыт 5 ноября 1971 года.

Набор открыток 1985-1986 годов

Подробнее в блоге Нины Дюковой seleste_rusa

*
Метки

По теме

Back to top button