ВажноОбщество

На строительство космодрома «Восточный» приедут девять студенческих отрядов, самарские студенты уже там

Девять студенческих отрядов из разных уголков страны получили путевки на объекты космодрома «Восточный» в Амурской области в день торжественного открытия Всероссийской студенческой стройки, сообщает пресс-служба «Дальспецстроя». На космодром «Восточный» уже приехали 130 юношей и девушек из различных регионов нашей страны.

«Путевки на стройку командирам студенческих отрядов вручил заместитель начальника Дальспецстроя Павел Буяновский в минувшие выходные. На космодром «Восточный» уже приехали 130 юношей и девушек из различных регионов нашей страны. Среди студентов есть хорошо подготовленные специалисты — им доверяют выполнение геодезических работ«, — говорится в сообщении.

Всего в ходе летней студенческой стройки на космодром Восточный приедут 1,2 тыс. студентов. Первые группы прибыли в мае по договоренности вице-премьера Дмитрия Рогозина с ректорами вузов о переносе летней сессии на апрель для студентов, которые будут задействованы на строительстве.

Студенты работают на выемке грунта для укладки инженерных сетей комплекса хранения ракетного топлива, где всего предстоит уложить 45 километров различных труб. На стартовом и техническом комплексах стройотрядовцы ведут отделочных работы, выполняют кладку пенобетонных блоков, занимаются вязкой арматуры, установкой мелкощитовой опалубки, заливкой межплиточных швов.

INTERFAX.RU

18 мая 2015 года 06:17

———

Стройотряд СГАУ отправился на космодром Восточный

15 студентов-стройотрядовцев Самарского государственного аэрокосмического университета выехали из Самары на космодром Восточный.

Перед отъездом студентам дал наставления ректор СГАУ Евгений Шахматов. Он пожелал ребятам счастливого пути, новых ярких впечатлений и добросовестной работы.

«Нам предстоит хорошо зарекомендовать не только СГАУ, но и Самару. В прошлом году стройотряду университета удалось это сделать. В этом году мы не только должны подтвердить те результаты, но и улучшить их», — рассказал перед отъездом студент второго курса факультета информатики СГАУ Илья Щербаков.

Студенты стройотрядов СГАУ — традиционные участники главной космической стройки страны. В прошлом году летний трудовой сезон на Восточном провели бойцы стройотряда «Легион».

Для студентов вуза участие в строительстве нового российского космодрома является знаковым. Дело в том, что первым с Восточного запланирован старт самарского космического комплекса. В декабре 2015 г. самарская ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту созданные в СГАУ малый космический аппарат «Аист-2» и наноспутник «SamSat-218».

Фото: Нина Дюкова

ssau.ru

***
Метки

По теме

Back to top button