Мировая пресса

Ученые создали искусственные мышцы из кожицы лука

Возможно, придет тот день, когда вам даже не нужно будет есть овощи, чтобы стать сильнее — когда ученые станут использовать их для создания нового класса искусственных мышц. Группа ученых из Тайваня сообщила, что покрытые золотом пленки из луковых клеток могут растягиваться, сокращаться и изгибаться в различных направлениях, подобно естественной мышечной ткани.

Благодаря моряку Папаю весь мир узнал о том, что шпинат очень полезен для мышц. Однако, возможно, придет тот день, когда вам даже не нужно будет есть овощи, чтобы стать сильнее — когда ученые станут использовать их для создания нового класса искусственных мышц. На этой неделе группа ученых из Тайваня сообщила, что покрытые золотом пленки из луковых клеток могут растягиваться, сокращаться и изгибаться в различных направлениях, подобно естественной мышечной ткани.

Сфера применения искусственных мышц очень широка, от оказания помощи людям, получившим травмы и ранения, до создания роботов. Сейчас существует множество способов создания искусственных мышц. В прошлом году, к примеру, из обыкновенной рыболовной лески ученые сконструировали искусственные мышцы, которые оказались в 100 раз мощнее мышечных волокон человека того же размера и массы. Однако пока у всех предложенных технологий создания искусственных мускул была масса недостатков.

Оригинал публикации: Veggie Power? Artificial Muscles Made From Blinged-Out Onions

Опубликовано: 05/05/2015
Smithsonian«, США)

Подробнее: InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button