Происшествия

В Самарской области мошенники незаконно оформили потребительские кредиты 14 млн рублей

В Самарской области окончено расследование уголовного дела в отношении 7 членов организованной преступной группы и трех участников преступной группы, которые обвиняются в совершении 36 эпизодов хищений денег, принадлежащих банку.

400-7

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в период с июля 2012 года по июль 2013 года 34-летний ранее судимый за совершение тяжкого преступления житель Самарской области создал организованную преступную группу.

Члены ОПГ, вводя в заблуждение граждан и сотрудников дополнительного офиса филиала Московского кредитного учреждения, расположенного в селе Красноармейское Самарской области, путем предоставления подложных документов оформляли в банке потребительские кредиты в размере от 300 000 рублей до 750 000 рублей.

Организатор вовлек в совершение хищений двух сотрудников банка: старшего кредитного специалиста, а также специалиста службы безопасности банка. Один из них оформлял необходимый для получения кредита пакет документации, другой, заведомо зная о неплатежеспособности заемщиков, выносил положительные заключения со стороны службы безопасности банковского учреждения.

Другие члены организованной преступной группы подбирали граждан, ведущих асоциальный образ жизни, которые за денежное вознаграждение в размере от 1000 до 5 000 рублей, будучи также введенными в заблуждение, предоставляли свои документы для оформления кредита. В некоторых эпизодах хищений для оформления кредитов использовались утерянные паспорта.

Следствием установлено, что обвиняемыми в счет погашения кредитов вносилось не более трех платежей с целью придания видимости наличия гражданско-правовых отношений между заемщиком и банком. Похищенные денежные средства присваивались организатором ОПГ и распределялись между соучастниками по своему усмотрению. В июле 2013 года один из заемщиков был задержан в Тольятти при попытке получения кредитов по поддельному паспорту на общую сумму 2 миллиона рублей.

Значимую роль в преступной группе сыграли жители города Чапаевска: 30-летняя женщина, занимающаяся, в том числе, риелторской деятельностью, которая обвиняется в совершении 27 эпизодов преступлений, и ранее неоднократно судимый мужчина, обвиняемый в совершении 22 эпизодов хищений.

Благодаря слаженной работе сотрудников следствия и оперативных служб самарской полиции удалось установить всех членов и организатора ОПГ, собрать доказательную базу для привлечения к ответственности виновных в совершении хищений денежных средств банка в селе Красноармейское, а также выявить факты совершения вымогательства и незаконного хранения оружия одним из членов ОПГ.

Следователями произведены многочисленные судебные экспертизы, установлены и допрошены в качестве свидетелей 116 человек, произведены выемки предметов и документов, обыски в жилых и нежилых помещениях, направлено более 70 запросов в различные организации г. Самары и Самарской области, наложены 7 арестов на имущество обвиняемых с целью обеспечения заявленного гражданского иска представителя потерпевшего. Материалы уголовного дела составили более 30 томов.

В ходе следствия организатор ОПГ свою вину не признал, в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Один из участников ОПГ 1989 г.р. в марте 2015 года областным судом признан виновным в совершении мошенничества, вымогательства и незаконном хранении оружия и приговорен к лишению свободы на срок 3 года 9 месяцев.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, в настоящее время дело передано в суд для рассмотрения по существу.

*
Метки

По теме

Back to top button