Обзор газет

Обзор самарских газет за 13 мая

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарцы отправились в автопробег до Белоруссии
Участники марш-броска «Знамя Победы», организованного реготделением партии «Единая Россия» и правительством Самарской области, прибыли в Москву. Председатель правительства РФ Д.А. Медведев направил приветствие участникам зкспедиции, конечным пунктом которой станет город-герой Брест.

Стоимость реставрации костела выросла на 12 млн
Министерство культуры РФ внесло ряд изменений в конкурсную документацию по реставрации самарского костела на улице Фрунзе, 157. Сместились даты проведения конкурса, изменены сроки сдачи противоаварийных и восстановительных работ, а стоимость реставрации увеличилась примерно на треть.
Открытый конкурс по выявлению подрядчика для реставрации самарского костела на улице Фрунзе, 157, а также организации, которая будет вести технический надзор за проведением противоаварийных и восстановительных работ, федеральный Минкульт объявил 28 февраля 2015-го. Средства на реставрацию выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» (пункт 59. Реставрация памятников истории и культуры, включенных в проект «Историческая память»). По той же программе в 2014 году ФГУП институт «Спецпроектреставрация» разработало проект реставрации костела стоимостью 18,3 миллиона рублей. Противоаварийные и реставрационные работы изначально оценивались в 28,3 млн рублей, а надзор (отдельный конкурс) — в 560 тысяч рублей. В начале мая в конкурсную документацию был внесен ряд изменений.
Согласно новой редакции, максимальная цена контракта составляет 40 миллионов рублей, а на надзор за восстановительными работами из федерального бюджета готовы выделить 800 тысяч рублей. В то же время продлен срок подачи заявок на конкурс и сместились даты объявления итогов. Заявки принимаются до 21 мая по обоим конкурсам, а их итоги будут подведены 26 мая 2015-го.

«Крылья» обеспечили себе как минимум участие в стыковых матчах
Разгромив на поле стадиона «Спартак» в Южно-Сахалинске «Сахалин» — 3:0, «Крылья Советов» сохранили двоевластие в первенстве ФНЛ. У самарцев и «Анжи» 64 очка, но наши уступают по количеству побед. Первый гол после травмы забил полузащитник «КС» Ткачук, а Бурлак и Симайс вообще впервые отличились, выступая за самарцев.
«Я не ожидал, что «Крылья Советов» после утомительного перелета будут выглядеть так мощно. Они реально очень хорошо физически готовы», — признал главный тренер «Сахалина» Р. Сабитов после матча. Именно эта легкость и крупный счет – главная неожиданность от выступления команды Ф. Веркаутерена на острове.
Ведь перед игрой с «КС» местная команда на поле «Спартака» одержала две победы и дважды сыграла вничью, в том числе и с «Тосно», не пропустив при этом ни одного гола. Это уже потом оказалось, что бывшие тренеры «Сахалина» не смогли сосчитать до трех, выпустив на поле четвертого, «запрещенного» легионера. Поэтому перед матчем «Сахалин» — «КС» и журналисты «Спорт-Экспресса», и эксперт газеты – экс-тренер «Тосно» В. Демидов синхронно ставили на 0:0.

«Коммерсантъ»

Самарцы просят вернуть обзорный вид на Волгу с площади Славы
В Самаре началась кампания против стены почета, возведенной к 70 летию Победы на площади Славы. По мнению авторов подготовленной на имена президента РФ Владимира Путина, министра культуры РФ Владимира Мединского, губернатора Самарской области Николая Меркушкина и прокурора региона Мурата Кабалоева петиции, эта стена перекрыла обзорный вид на Волгу. Под петицией подписались более 4,4 тыс. человек. Один из авторов проекта Дмитрий Орлов высоту монумента объясняет требованиями безопасности и в целом не считает, что стена перекрыла вид на Волгу. С ним не согласны сторонние архитекторы. По их мнению, можно было создать другую композицию, которая бы не нанесла урона виду, открывающемуся с площади.

Депутаты губдумы оценили антиалкогольные инициативы главы регионального ГУ МВД
В губернской думе обсудили законодательную инициативу, предлагающую запретить продажу алкоголя в воскресенье после пяти вечера, а также продажу алкоголя в объектах общепита с площадью зала обслуживания менее 50 кв. м, расположенных в многоквартирных домах. В аналогичных питейных заведениях, находящихся в отдельно стоящих зданиях, законопроектом предложено продавать алкоголь только днем. По мнению экспертов, прежде чем принимать такой закон, нужно серьезно оценить возможные последствия для законного бизнеса. Ведь под угрозой закрытия могут оказаться около 30 % всех объектов общепита региона. Сомнения у них вызывает и эффективность подобных методов борьбы с алкоголизацией населения.

«Комсомольская правда»

Чем удивила Самара иностранцев в 2014 году: дороги, трамваи, хакеры и футбол
Благодаря им в 2014 году Самарская область засветилась в зарубежных СМИ и вошла в пятерку самых упоминаемых регионов России за границей [таблица, фото] Аналитическое агентство «Смыслография» сравнило российские регионы на предмет упоминания в ведущих англоязычных СМИ. Для объективности картины к «конкурсу» не допустили Москву, а также Крым и Севастополь. Возглавил рейтинг Татарстан. А Самарская область вместе с Мордовией разделила 5-е и 6-е места.
Как объясняют составители рейтинга, упоминания в зарубежных СМИ связано со спортивными сюжетами — как текущими, так и перспективными. Конечно, подготовка к Чемпионату мира по футболу и выступления «Крыльев Советов» не остается незамеченными заграничными спортивными обозревателями.

В центре Самары жилой дом уходит под воду
Жители дома 44 на улице Московской бьют тревогу, две семьи никак не могут переселить
Жители частного дома 44 на улице Московской бьют тревогу: их дом, вокруг которого стоят многоэтажные новостройки, буквально уходит под воду. В доме проживает две семьи, которые до сих пор не могут переселить.
— Наш дом построен в 1937 году, — рассказывает одна из жительниц Татьяна Александровна. Понятно, что раньше не было высоток, он стоял на ровном грунте. В 2002 году территорию вокруг начали застраивать, людей, которые жили в других частных домах, расселили, а нас не могут. А из-за того, что вокруг высокие дома, уровень грунта изменился, наш дом находится как в яме, сюда вся вода и стекает.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button