ОбществоСпорт

Баскетбольная команда «Самара-СГЭУ» завершила чемпионат Суперлиги на пятом месте

Как считают в команде: «Сезон в Самаре получился с безусловным «плюсом»: мы смогли выиграть регулярный чемпионат, а это уже многое значит. Нам хотелось выигрывать в каждом матче…».
Самара-СГЭУ. Игорь Самсонов

Соперники начали поединок очень активно, завершая результативным броском едва ли не каждую свою атаку. Счет в матче в проходе открыл Игорь Самсонов, отлично отыгравший тремя днями ранее встречу в Ревде и заменивший в стартовой пятерке выбывшего из-за травмы Андрея Кирдячкина. Затем начал прошивать защитные порядки гостей Алексей Курцевич, трижды подряд забивавший из-под кольца.
Но ревдинцы отвечали на каждую точную атаку хозяев, а в середине стартового периода, когда площадку покинул Алексей Курцевич, и игра в нападении у самарцев разладилась, «Темп-СУМЗ» начал убегать в отрыв. Рывок 15:0 – и к концу периода счет на табло никак не мог порадовать самарскую публику (15:24). Даже рывок 7:0 в начале второго периода, когда разница в счете сократилась всего до трех очков, не позволил нашей команде выправить положение. Гости активировали главное свое оружие – атаки издали, и вернули двузначное преимущество. Подопечные же Сергея Зозулина в нападении испытывали очевидные проблемы, с трудом набирая очки даже с линии штрафных.

Вторую половину «Самара» начала при «-12» (34:46), но треха Владимира Пичкурова и пять очков неудержимого Алексея Курцевича заметно приободрили болельщиков и саму команду. А к середине третьей десятиминутки Владимир Пичкуров наказал гостей за потерю и в отрыве вернул, наконец, нашей команде лидерство (49:48). Удержать его, правда, самарцы не сумели: ревдинцы вернулись в игру и на перерыв перед четвертым периодом по-прежнему уходили, ведя в счете, правда, на этот раз оно было совсем уж минимальным (59:61).

Заключительный период проходил в игре в «догонялки»: «Темп-СУМЗ» был чуть впереди, самарцы изо всех сил пытались его настичь. Продолжал атаковать практически без ошибок Алексей Курцевич, обновивший свой же собственный рекорд результативности для игроков «Самары-СГЭУ» в нынешнем сезоне (он, напомним, составлял 25 очков). Его в нужный момент поддержали Александр Варнаков и Игорь Самсонов – и за две минуты до окончания основного времени матча лидер в очередной раз сменился: 77:76 в пользу хозяев.

Оставшиеся до финальной сирены две минуты проходили в полном соответствии с канонами баскетбольных концовок: ошибки, сумасшедшие попадания, тренерские тайм-ауты… Крепче нервы оказались у хозяев.

87:82 – «Самара-СГЭУ» финиширует в чемпионате Суперлиги на пятом месте.

Алексей Курцевич, центровой «Самары-СГЭУ»:
Самара-СГЭУ. Алексей Курцевич
Нам хотелось выигрывать в каждом матче и закончить сезон на хорошей ноте, чтобы уйти в отпуск в хорошем настроении. Но поначалу чрезмерное желание выиграть сыграло с нами злую шутку: мы допускали глупые ошибки, дали сопернику почувствовать бросок, но в перерыве скорректировали игру, сделали правильные выводы – результат на табло.

Сезон в Самаре получился с безусловным «плюсом»: мы смогли выиграть регулярный чемпионат, а это уже многое значит. Проиграть «Приморью» было, конечно, обидно, но мы собрались и добились пятого места. Я сам стал за этот год более уверенно обыгрывать в лоу-пост, лучше пробивать штрафные, начал лучше чувствовать площадку и игроков.

*
Метки

По теме

Back to top button