Культура в России

«Чайковский ближе, чем ты думаешь». В Екатеринбурге юбилей Чайковского отметили на крыше

На Урале торжества в честь 175-летия Чайковского начались с водружения флага на Свердловской филармонии. Для этого на крышу поднялись директор учреждения Александр Колотурский и пианист-виртуоз Денис Мацуев. Позже он отыграл уникальную программу — три фортепианных концерта Чайковского за один вечер

— Мы открываем фестиваль под девизом «Чайковский ближе, чем ты думаешь». Очень важно, чтобы наши слушатели имели возможность не только познакомиться с произведениями великого земляка, но и узнать его биографию, освежить в памяти исторические факты, связывающие композитора с Уралом, — отмечает Александр Колотурский.

Для этого в филармонии развернули выставку, экспонаты для которой предоставили музеи композитора в Клину и в Алапаевске (в 160 километрах от Екатеринбурга), где семья Чайковских прожила год, и девятилетний Петр усовершенствовал технику игры на фортепиано: «Он прелестно играет, даже можно подумать, что играет взрослый. Нельзя сравнить, как он играл прежде и теперь», — писала его кузина Лидия.

Спустившись с небес на землю, Мацуев отыграл уникальную программу — три фортепианных концерта Чайковского за один вечер. Напомним, Третий концерт так и остался незаконченным, вторая и третья часть сохранились в набросках, и работу завершал Сергей Танеев.

— Я рад, что нам удалось разрушить стереотип о том, что у Чайковского только один фортепианный концерт, — поделился пианист-виртуоз. — У него практически не было неудачных музыкальных произведений, Петр Ильич — это жемчужина классической музыки.

www.rg.ru

*
Метки

По теме

Back to top button