ВажноОбщество

Что надо знать при покупке воды в бутылках

Похоже, что особых проблем тут не выявлено: за год наблюдений было всего 3 случая обращения к надзорным органам. Ликбез проводит Роспотребнадзор. Что должен знать потребитель при выборе бутилированной питьевой воды:

h2o_big

На территории Самарской области выпуском питьевых бутилированных вод, источниками которых служат подземные воды, занимаются такие производители, как, например, ООО Фирма «ЛАГУНА», ООО «Сприн», ООО «ФАН+ТАН», ЗАО «Чистая вода», ООО «Водолей», ООО «Вода Красноглинская», ООО «АКВА», ООО Самарский комбинат «Родник», ООО «Здоровье», ЗАО «Эридан», ООО «Преображение» и другие.

Качество питьевой воды, разлитой в емкости, должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

Нормативными документами, требованиям которых должна соответствовать питьевая бутилированная вода, являются: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Информация о содержании в расфасованной воде обогащающих компонентов (йодид- и фторид-ионов) должна выноситься на этикетку в соответствии с утвержденной технической документацией и фактическим их содержанием, подтвержденным данными гигиенической экспертизы и производственного контроля.

Маркировка потребительской тары должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011, а так же ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости». Информация на ней должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность питьевой воды, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

Согласно Решению комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880 «О принятии Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года для законного производства бутилированной воды государственной регистрации, с получением свидетельства о государственной регистрации, в органах Роспотребнадзора не требуется. Однако данный вид продукции подлежит декларированию соответствия. Таким образом, на сегодняшний день для того, чтобы законно заниматься производством бутилированной воды, необходимо иметь такой документ, как декларация о соответствии, подтверждающий соответствие ее требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Государственный надзор за соблюдением на предприятиях-изготовителях расфасованных питьевых вод санитарно-эпидемиологических требований, в том числе и контроль работы производственных лабораторий, осуществляет Управление Роспотребнадзора, при проведении плановых мероприятий по надзору (1 раз в 3 года), в соответствии с утвержденным на год планом, а также при обращениях граждан.

Осуществленные Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в 2014-15гг проверки предприятий – производителей расфасованных питьевых вод показали, что в целом утвержденные технологические регламенты и требования другой технической документации на указанных объектах выполняются, поточность технологического процесса соблюдается.

За истекший период 2015 года, а также за период 2014 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступило 3 жалобы на нарушение производителями питьевых бутилированных вод санитарных норм и правил. При расследовании этих обращений, указанные в них факты не подтвердились. Исследованная в ходе данных проверок питьевая вода, отобранная на предприятиях-производителях и в розничной торговой сети, соответствовала нормативным требованиям. Однако были установлены нарушения действующего законодательства, в части информирования потребителей – на этикетках ряда производителей отсутствовали сведения о категории питьевой воды. В связи с чем, к нарушителям были применены меры административного наказания.

63.rospotrebnadzor.ru

*
Метки

По теме

Back to top button