Общество

В Самаре открывается выставка «Реликвии воинской славы»

7 мая в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоится открытие выставки «Реликвии воинской славы», посвященной 70-летию Великой Победы с привлечением фондовых коллекций муниципальных музеев Самарской области.

alabina

На выставке будут представлены образы и символы воинской и трудовой славы в годы Великой Отечественной войны через судьбы конкретных людей (наших земляков) на основе документального и вещевого фонда Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. В. Алабина, музеев муниципальных образований с использованием современных мультимедийных технологий.
Структура выставочного пространства включает несколько тематических блоков с подлинными музейными предметами:

1. Личные комплексы участников Великой Отечественной войны.
2. Коллекции «Награды», «Знамена», «Оружие».
3. Коллекция «Письма».
4. Коллекция «Трофеи».
5. Коллекция плакатов.
6. Экспонаты из музеев муниципальных образований, в т.ч. вещи, найденные на полях сражений.

Также на выставке будут продемонстрированы мультимедийные блоки:
1. Документальные фильмы о жизни города Куйбышева в годы войны.
2. Документальные фильмы о Героях Советского Союза.
3. Электронная база данных на Героев Советского Союза.
4. Электронная база данных на Героев Социалистического Труда.
После ознакомления с выставкой посетители смогут принять участие в музейной интерактивной акции памяти «Салют! Победа!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Практически с самого начала войны г. Куйбышев приобрёл статус запасной столицы. Осенью 1941 г. в наш город было эвакуировано около сорока крупных оборонных предприятий. Среди них: завод им. Тарасова, авиационный завод (Авиакор), ЦСКБ-Прогресс и др. Рабочий день во время войны составлял 11 часов, многие работали по 16 – 18.

Из Куйбышева, как и из других городов Советского Союза на фронт уходили не только мужчины, но и женщины. Более 1600 жительниц города работали на фронте медсёстрами. В городе шло формирование отрядов самообороны из числа рабочих и служащих промышленных предприятий, работников учреждений и старшеклассников.

В память о тех доблестных подвигах в музее пройдёт реконструкция бытовых сцен жизни тылового Куйбышева 1941 – 1945 гг. На «оживших» материальных примерах гости увидят, чем жил, как помогал фронту тыловой город, погрузятся в атмосферу одного дня городского быта г. Куйбышева времён Великой Отечественной войны. Вниманию зрителей будет представлена работа трех площадок: «Цех», «Мобилизационный пункт» и «Госпиталь».

Посетители увидят работу цеха, медсестёр, или как проходили занятия с добровольцами в народных ополчениях, сами смогут заклепать деталь, собрать и разобрать пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ), овладеть элементарными приёмами владения штыковым оружием, научиться скатывать шинель, правильно накладывать шину на «сломанную» руку или ногу, сделать тугую повязку.

*
Метки

По теме

Back to top button