ОбществоСамарская пресса

Психиатрическая экспертиза для Людмилы Кузьминой

Руководитель фонда «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина оспаривает в суде назначение психиатрической экспертизы по уголовному делу о неуплате налогов. Первое заседание прошло 5 мая 2015 г. в Самарском районном суде, однако решение по нему так и не было озвучено. Сама экспертиза состоится 6 мая утром. В начале заседания судья Александр Саломатин, несмотря на протест следователя, приобщил к делу благодарственные письма, грамоты и дипломы Кузьминой, а также характеристики на правозащитницу. За нее заступился бывший мэр Самары Олег Сысуев: «Такие активные, с гражданской позицией люди, как Людмила Гавриловна Кузьмина, трудны для чиновников. Всегда и везде они создают трудности, не позволяя ей [власти] отрываться от реальности, заставляя власть соблюдать законы и права граждан. Именно поэтому такие люди важны. Существование таких принципиальных, активных, верящих в идеалы демократии граждан — фактор здорового общества». Положительные характеристики на Кузьмину направили региональные отделения «Справедливой России» и ЛДПР, радиостанция «Эхо Москвы в Самаре», бывший депутат губернской думы Наталья Боброва и нынешний — Михаил Матвеев.

sysuevkuzmina-728x1024

Однако в дальнейшем заседание проходило в закрытом режиме. Об этом попросил следователь Дмитрий Яковлев, который объяснял свое ходатайство тем, что на процессе могут быть озвучены сведения, представляющие врачебную тайну. Его поддержал и представитель прокуратуры Рашит Нуризянов. Против удаления слушателей из зала выступила сама Кузьмина, однако ее мнение на решение судьи не повлияло.

«Непонятно основание для назначения психиатрической экспертизы, если у человека нет заболевания. Это произвол. Такого даже в советское время не было, тогда находились хоть какие-то основания, а здесь их вообще нет. Суд пошел на поводу у следователя, который не располагает профессиональными знаниями. Такие прецеденты осмыслению плохо поддаются!, — рассказал «Новой в Поволжье» врач-психиатр Игорь Пудиков.

Судья уходил в совещательную комнату, однако в 18.00 — время, когда заканчивает работу суд, — к Кузьминой и Толстову подошел пристав и сказал, что оглашение состоится завтра (6 мая) в 9:00. Сама экспертиза при этом назначена на 10:00.

Подробнее: novayasamara.ru

kuzmina2-0211-300

Л.Г.Кузьмина в редакции Самара today
Дата: 03/11/2011

*
Метки

По теме

Back to top button