Технологии

Клавиатура с огоньком

Магазины полнятся десятками недешевых игровых клавиатур с изощренным дизайном и разнообразными функциями, которые помогают в нелегком геймерском деле. Буйство красок, зрелищная подсветка, кнопки с загадочными надписями ‐ ничем из этого современного игрока не удивишь. Клавиатура Razer BlackWidow Chroma предлагает кое-что новенькое, причем интересное не только для игр, но и, потенциально, для других применений. Каждая кнопка BlackWidow снабжена собственной подсветкой, которая может менять цвет.

Внешний вид

Разработчики решили не экспериментировать с футуристическими изысками и обошлись сдержанным и даже минималистичным дизайном. У клавиатуры 104 стандартные клавиши и 5 дополнительных, расположенных в столбик слева от основного блока. Дополнительные клавиши нужны для макросов. Оба шифта — длинные, Enter — однострочный. Справа вместо клавиши Windows — кнопка Fn, как у ноутбуков. В сочетании с верхним рядом функциональных клавиш она позволяет управлять плеером, подсветкой, включать игровой режим и записывать макросы на лету.

Вся свободная от кнопок поверхность покрыта материалом софт-тач, приятным на ощупь и стойким к загрязнениям. Марких глянцевых поверхностей нет вовсе. Провод длинный — целых 1,8 м, да и толщина впечатляет — 6 мм; тканевая оплетка усиливает сходство с тросом.
Причина такой толщины в том, что внутри проходит не один, а сразу четыре провода: два USB и два аудио. Один USB нужен для работы самой клавиатуры, второй требуется для встроенного в нее хаба: справа у клавиатуры три порта.

Снизу предусмотрены прорезиненные накладки для большей устойчивости и откидные ножки, чтобы предоставить пользователю удобный наклон. Чего у этой клавиатуры нет, так это подставки под запястье.

Софт и подсветка

Главная фича BlackWidow Chroma — это, несомненно, шикарная подсветка. Под клавишами размещены светодиоды, и каждую из них можно подсветить отдельно любым цветом. Доступны и разнообразные спецэффекты: подсветка кнопок при нажатии, цветные волны и прочие развлечения. Запас яркости настолько большой, что клавиатура может осветить комнату, а для комфортной работы вполне достаточно всего 25% от максимума (благо интенсивность можно легко регулировать с помощью горячих клавиш). Подсветки лишены символы, расположенные на цифровых клавишах, а также значки мультимедийных функций. Сказывается игровая направленность — потенциальные покупатели в темноте больше нуждаются в цифрах, чем в спецсимволах: предполагается, видимо, что они будут в основном выбирать оружие и использовать заклинания, а не писать программы.

Чтобы настраивать многочисленные функции Razer BlackWidow Chroma, потребуется специальный софт. Эту роль берет на себя единый центр управления продуктами Razer, он называется Synapse. Его вкладка «Настроить» скрывает поистине огромные возможности. Любое действие легко назначить на любую клавишу, а при помощи комбинации Fn и цифр от 0 до 9 можно переключаться между десятью различными профилями настроек. Кроме этого, Synapse позволяет привязать профиль непосредственно к определенной программе или игре, и при ее запуске будут автоматически загружаться установленные настройки. Можно выбирать из уже имеющихся команд, а можно записать собственный макрос, который будет симулировать нажатия клавиш и задержку между ними.

Писать макросы, кстати, можно прямо на лету, не открывая настройки, а для популярных игр имеется каталог готовых скриптов. Эта возможность применима не только к играм, но пригодна в том числе и для программирования. Достаточно назначить на неиспользуемые клавиши или сочетания часто встречающиеся куски кода, и можно будет вставлять их одним нажатием.

Подробнее: xakep.ru

***
Метки

По теме

Back to top button