Мировая пресса

Китай обогнал Францию по площади виноградников

Виноградные плантации сейчас множатся и расширяются именно в Китае, а также в Южной Америке. В Европе, напротив, продолжается сокращение площадей из-за стремления еврокомиссии регулировать производство, чтобы не допустить падения цен. В период с 2008 по 2011 год европейские виноградники урезались на 94 000 га ежегодно. Сейчас в ЕС лозу выращивают на площади 3,5 млн га.

Китай обогнал Францию по площади виноградников, заняв в мировом рейтинге второе место после Испании. По объемам производства вина КНР, однако, остается пока на 8 месте в мире. Первое место удерживает Франция, где площади виноградников сокращаются. Таковы данные, представленные 27 апреля Международной Организaцией Винограда и Вина (OIV), объединяющей 45 стран.

Наращивая свое виноградарское производство последние 15 лет, Китай увеличил общую площадь виноградников до 800 000 гектаров. Если в 2000 году китайские плантации составляли всего 4% от мировых площадей виноградников, сейчас эта доля выросла до 11%.

Международная Организация Винограда и Вина (Organisation mondiale de la Vigne et du vin / OIV — иногда ее название переводят как Международная Организация Лозы и Вина) отмечает, правда, что «победные» китайские цифры еще нуждаются в проверке и подтверждении. Неизвестно пока точно, и какой объем производимого в КНР винограда идет виноделам. Впрочем — как отмечает глава OIV Жан-мари Оран — основные сорта, выращиваемые в Китае, — винные: каберне, совиньон, мерло ит.д.

Оригинал публикации: Русская служба RFI
Русская служба RFI«, Франция)
Опубликовано: 28/04/2015 05:24

InoSMI

*
Метки

По теме

Back to top button