Мы помним ту войнуОбщество

Комэск Санфирова

У войны ‐ не женское лицо. Тем не менее, на фронтах Великой Отечественной отважно сражалось около 30 тысяч девушек и женщин Куйбышевской области. Почти 3 тысячи из них служили в частях противовоздушной обороны, 1600 работали медсестрами и врачами, более 1 тысячи несли службу в войсках связи, около 600 были снайперами. А еще работали шоферами, фронтовыми регулировщиками, поварами, писарями, прачками. На войне было немало работы, требующей женских рук.

Но были профессии, считавшиеся чисто мужскими, куда женщин брали очень неохотно. Тем не менее, наши девушки служили и там. И не просто служили, а проявляли чудеса храбрости, становились командирами, кавалерами высоких боевых наград. Такой была наша землячка, командир авиаэскадрильи Герой Советского Союза Ольга Санфирова.

Она родилась в Самаре в 1917 году. Здесь выросла, окончила 7 классов. Потом вместе с семьей жила в Узбекистане, потом под Москвой. В городе Коломна поступила в местный аэроклуб и стала летчицей. Работала в Управлении санитарной авиации в Москве. Затем ее направили в Батайскую авиашколу, по окончании которой в 1940 году она стала работать летчиком-инструктором Новосибирской учебной авиаэскадрильи.

В первые дни войны, в июне 1941 года из таких опытных пилотов как Ольга Санфирова был сформирован 588-й ночной легкобомбардировочный авиаполк. Он состоял из стареньких «кукурузников» «По-2», оборудованных устройствами для бомбометания и пулеметом. Самолеты были тихоходными и очень уязвимыми. Их легко можно было поразить даже обычным стрелковым оружием. Поэтому летчицы бомбили врага только ночью, летали на небольшой высоте и умело отыскивали цели по мельчайшим ориентирам – изгибам рек, лесным массивам, свету автомобильных фар. За одну ночь девушки совершали до 12 боевых вылетов. За их внезапное появление и огромный урон, который наносили летчицы, немцы называли их «ночными ведьмами».

Полк Ольги Санфировой воевал близ Донбасса, под Кубанью, над Таманским полуостровом, освобождал Польшу. Самолет Ольги и ее штурмана Руфины Гашевой нередко возвращался на свой аэродром буквально изрешеченный вражескими пулями.

А однажды их подбили так, что машину удалось посадить чудом, а потом девушки ночами пробирались к своим, отсиживаясь днем в лесных зарослях. За мужество и умелое руководство эскадрильей гвардии капитан Ольга Санфирова была награждена орденом Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также очень почетным орденом Александра Невского, которым награждались только боевые командиры Красной Армии. На ее счету было свыше 800 боевых вылетов.

В ночь на 13 декабря 1944 года экипаж Санфировой получил задание уничтожить склад боеприпасов на одной из железнодорожных станций в Польше. Летчицы выполнили задание, но на обратном пути попали под сильный зенитный обстрел.

Самолет загорелся. И хотя до своих было совсем недалеко, экипажу пришлось выбрасываться на парашютах. Девушки приземлились на нейтральной полосе, и пошли на голоса наших бойцов, но в темноте Ольга наступила на противопехотную мину…

Отважную летчицу похоронили в белорусском городе Гродно. Там есть улица с ее именем. Есть такая улица и на ее родине – в Октябрьском районе Самары. А у Дома Молодежи 8 мая 1985 года была торжественно открыта стела в честь Героя Советского Союза Ольги Александровны Санфировой.

*