Обзор газет

Обзор самарских газет за 24 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В регионе начался сезон дорожных работ
Весной дороги традиционно предстают «во всей красе», что осложняет жизнь не только автолюбителям и пешеходам, но и создает новые хлопоты областному Минтрансу и подрядным организациям, а также депутатам всех уровней. Ведь впереди — большой марафон, который будет длиться полгода.
Очередной совместный рейд госавтоинспекции и прокуратуры по дорогам Самары был сорван проливным дождем, и корреспонденту «ВК» пришлось беседовать с представителями надзорных органов в здании прокуратуры Кировского района.
Как рассказал старший госинспектор дорожного надзора капитан полиции Р.Р. Гарифуллин, у ГИБДД не существует специальных планов по обследованию тех или иных дорог, но к некоторым улицам внимание особое. «Мы осуществляем постоянный контроль улично-дорожной сети города Самары по всем улицам, дорогам, дворам, — рассказал он. — Если говорить о весеннем периоде, то, в рамках повседневного визуального надзора, мониторить надо сразу полгорода. Например, по Ракитовскому шоссе сейчас ехать невозможно, а по улице Олимпийской есть лишь незначительные объекты для внимания — по размерам они не подходят для предписания, но есть предпосылки к тому, что если их не устранят, до осени они разрушатся».
ГИБДД выдает предписания должностным лицам, ответственным за содержание участков дорог, на которых обнаруживаются дефекты, — восстановить дорожное покрытие, чтобы предупредить дальнейшее разрушение. Статистика говорит о том, что количество предписаний за последние годы увеличилось, однако это скорее положительный симптом, чем отрицательный.
«В поле нашего внимания теперь попадает часть улиц, на которые раньше внимания не обращали, — пояснил Гарифуллин. — В последние годы мы инспектируем не только основные городские дороги, но и внутриквартальные территории, то есть всю улично-дорожную сеть Самары».

Театр и война на седьмом фестивале «ПоМост»
VII Всероссийский фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России» прошел в Новокуйбышевске. 10 спектаклей из Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Уфы, Кудымкара, Казани и Новокубышевска, показанные накануне 70-летия Победы, показали трудности и закономерности разговора о войне в театре 21 века.
Это только на первый взгляд о войне сейчас говорит даже ленивый. Между тем собрать пятидневный фестиваль на такую тему, да еще и с региональных театров — задача сложности невероятной. И потому что не все берутся, и потому что попробуй еще адекватно выскажись на тему, где шагнешь лишка в одну сторону — получишь пропагадистскую агитку, оступись в другую — выдашь слезливую размазню… «Не у каждого театра есть в репертуаре работы, затрагивающие эту тему, — говорил художественный руководитель фестиваля Денис Бокурадзе во время подготовки. — Тем более спектакли, созданные не для «галочки», не только к юбилею. Найти эти драгоценные крупицы, в которых есть глубокая идея, стоило большого труда».
В том числе поэтому (хотя нельзя забывать и об экономической ситуации) на седьмом «ПоМосте» показали 10 спектаклей, а не 17, как два года назад. Этого, впрочем, хватило, чтобы обозначить трудности и закономерности разговора театральным языком о войне. И хотя трупп приехало меньше, программа «ПоМоста»-2015 была не менее насыщенной и даже более разнообразной, чем два года назад. Фестиваль развивается, прирастает кинопоказами (от «Ракурса») и ежедневными публичными обсуждениями спектаклей (от экспертного совета). На «ПоМосте» прошла конференция «Город как сцена», где участники из разных городов рассказали о театральной ситуации «на местах», и встреча, посвященная погибшему в Освенциме художнику Феликсу Нуссбауму. А также выставки «Театр как мир Эльвиры Дульщиковой» и «Война: вчера, сегодня… завтра?», о которых уже рассказывала «ВК».

«КС» мечтают о реванше у «Локо» за поражение 73-летней давности
3 мая на стадионе «Локомотив» состоится футбольный матч между командами работников Куйбышевской железной дороги и авиационных предприятий города. На пресс-конференции организаторы рассказали об особенностях футбола того времени и деталях предстоящей игры.
Запланированный матч будет посвящен игре работников авиационной промышленности — «команды Карелина» («КС») и железнодорожников – «команды Иванова» («Локомотив»), который состоялся 3 мая 1942 года. Этот поединок стал первым в истории куйбышевских «Крыльев». Команды тогда назвали фамилиями капитанов из соображений секретности. Игра стала ярким событием, которое нашло отражение в материале «Волжской коммуны» и завершилась победой «Локомотива» — 5:3.
По словам историка самарского футбола В. Внукова, хет-трик в том матче оформил капитан «Локо» К. Иванов. «В том же году в Куйбышеве было проведено два чемпионата города, — сказал Внуков. — Весенний выиграли «КС», осенний – «Локомотив», обыграв в решающем матче «КС» — 5:2».
Спустя 73 года команда авиационных предприятий, состоящая из работников ЦСКБ «Прогресс», «Авиакор-Авиационный завод» и ОАО «Кузнецов», настроена победить.
«Мы регулярно тренируемся и хотим взять реванш», — сказал куратор спортмероприятий «Авиакора» Ю. Ермаков. А вот капитан команды, испытатель с «Прогресса» А. Торин, которому позвонили прямо во время пресс-конференции, ответил: «Я даже не знаю, с кем играем. Но думаю, выиграем».

Пловцов чествовали на высшем уровне
На чемпионате и первенстве России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата сборная области завоевала 19 медалей. Триумфаторов и их наставников поздравляли в Минспорта.
«Мы радуемся всем достижениям самарских спортсменов, — подчеркнула на встрече замминистра спорта Л.А. Рогожинская. — А ваши победы ценим вдвойне, ведь знаем, как тяжело они даются. Сегодня мы здесь не только для того, чтобы поздравить вас, но и услышать просьбы и пожелания».
За чаепитием представители министерства, пловцы и их тренеры обсудили развитие инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья и предоставление им времени в бассейнах. Спортсмены подчеркнули: они готовы заниматься и без специальных приспособлений рядом с другими посетителями, но с уважением относящимися к не совсем обычным пловцам. «Нашим проблемам сейчас уделяют много внимания, строятся современные бассейны, — признала тренер-преподаватель СДЮСШОР №8 Л.П. Олейникова. — Но чтобы растить еще больше чемпионов, нам нужны молодые преподаватели, которые смогут заниматься с начинающими спортсменами. Опытные же должны тренировать лучших».

«Коммерсантъ»

Алкоголь оставляют на барной стойке
Глава регионального ГУ МВД Сергей Солодовников предложил запретить продажу алкоголя навынос из заведений общественного питания. С такой инициативой он обратился в Самарскую губернскую думу. По словам депутатов, в настоящий момент правовое управление регионального парламента прорабатывает возможность внесения соответствующих поправок в региональные законы. По словам экспертов рынка, навынос в России продается только 3 % алкоголя, поэтому бары и рестораны в случае такого запрета не почувствуют никаких изменений.

«Комсомольская правда»

Самару «вгоняют в краску»
В каждом районе города дорожные ограждения красят в разные цвета
Волжский проспект. Улыбчивая женщина в ярком спецжилете смахивает сухой тряпкой грязь с металлических труб. Следом идет парень с ведром краски. Взмахи кистью – и ограждение становится кирпичным.
— Какую краску дали, такую и наносим! — не отвлекаются от работы маляры из МУП «Благоустройство». Чуть выше, на улице Полевой, трудятся их коллеги, ограждения там становятся цвета «синее небо».
Таково решение городской администрации. Каждый район теперь имеет свой «колор». Оттенок синего достался кроме Октябрьского, Промышленному району. В Самарском и Ленинском районах ограждения «покраснеют», а в Кировском покроются «красной сиренью». Вкусно назвали цвет заборов в Куйбышевском районе – «желтая дыня». Для Советского и Красноглинского районов закупили «желто-зеленую» и «сливочно-белую» краску.

Самые богатые депутаты Самарской губернской думы
Народные избранники отчитались о своих доходах за прошлый год
Самым «богатым» депутатом оказался заместитель председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Олег Дьяченко. Он заработал 482 085 279 рублей. При этом в собственности у него четыре земельных участка, одни из которых в доле, два жилых дома и три квартиры. Парк автотехники тоже солидный: два «БМВ», три «Хаммера», три внедорожника «Тойота», «Роллсройс Фантом», «Ауди» и «Ландровер». Также в собственности у Дьяченко дебаркадер, теплоход, понтон и снегоход.
Меньший доход у председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии, и охране окружающей среды Андрея Кислова – 79 667 490 рублей. Виктор Попов имеет немало недвижимости: восемь земельных участков, три жилых дома, 2 квартиры, 3 гаража. А у Владимира Симонова внушительным парк водной техники: 3 гидроцикла, катер, мотолодка, судно «Кристалл» и грузопассажирский дебаркадер.

Деньги, собранные для больной девочки, самарский офицер потратил на ремонт и личные нужды
Завершено расследование уголовного дела против сотрудника юридического института ФСИН
Два года назад пятилетней Диане, которая живет с мамой в Кинельском районе, потребовалась помощь. У девочки обнаружили рак крови. Помочь малышке согласились израильские медики. Но на обследование и лечение нужно было около 11 тысяч долларов. У семьи таких денег не было.
— Пришлось в соцсетях разместить объявление с просьбой о помощи, — рассказывает мама девочки Сулубук Иманалиева. – Потом знакомые посоветовали повесить на магазинах в селе Богдановка ящики для сбора помощи.
Помочь решили курсанты юридического института ФСИН России, которые увидели это объявление. Начальник курса учебно-строевого подразделения Максим Филиппов предложил своим подопечным собрать для лечения Дианы деньги.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button