Общество

«Еще немного, еще чуть-чуть». Эксперты повысили кредитный рейтинг Самарской области

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило прогноз по рейтингам Самарской области с «негативного» на «стабильный». Как отмечает министерство управления финансами Самарской области, нашему региону остается всего одна ступень для присвоения рейтинга наиболее надежной — инвестиционной категории.

3 июня 2011 года международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s повышен прогноз по рейтингам Самарской области с «Негативного» на «Стабильный».

Повышение прогноза кредитного рейтинга связано с ожиданиями аналитиков рейтингового агентства, что дополнительные доходы и привлекаемые областью среднесрочные заимствования позволят обеспечить финансирование расходов бюджета и поддержать высокий уровень ликвидности, а график погашения долговых обязательств будет более равномерным.

В настоящее время по уровню кредитного рейтинга Standard & Poor’s Самарская область по сравнению с другими регионами Российской Федерации уступает только г.Москве и г. Санкт-Петербургу, а также Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, находясь на одном уровне с Республикой Башкортостан, Красноярским краем и Челябинской областью.

Изменение рейтинга свидетельствует о том, что Самарской области удалось повысить экономические показатели и преодолеть последствия финансового кризиса. В прошлом году валовый региональный продукт вырос почти на 7%. Это выше российских показателей (4%). На 15,6% выросло промышленное производство. Инвестиции в основной капитал показали рост на 16,3% (132,6 млрд рублей), что в 2,5 раза выше, чем по России в целом (6%). Выступая перед депутатами Самарской губернской думы с отчетом о результатах работы Правительства области за 2010 год, Губернатор Владимир Артяков заявил, что при существующих темпах развития область достигнет докризисного уровня уже в 2012 году. Глава региона также отметил, что Правительство области предприняло беспрецедентные меры по привлечению федеральных средств для поддержки ключевых отраслей экономики и обеспечению занятости населения региона. В общей сложности в 2010 году привлечено 24,5 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата в 2010 году составила 16,6 тыс. рублей, в настоящее время она увеличилась до 17,5 тыс. рублей. Это один из самых высоких показателей в ПФО.

*Кредитный рейтинг – независимая оценка возможности эмитента своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.

Ссылка на сайт агентства Standard & Poor’s www.standardandpoors.ru/article.php?pubid=6845&sec=pr Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button