ОбществоСпорт

Шесть медалей завоевали ветераны спорта Самарской области на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике

Шесть медалей на пятерых — таков итог выступления на зимнем чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов спортсменов Самарской области. Напомним, что в чемпионате, проходившем в польском городе Торунь с 23 по 28 марта, участвовала небольшая группа ветеранов легкой атлетики Самарской области. Практически все возвратились домой с медалями. Три бронзовые награды у 72-летней Галины Куликовой — в толкании ядра, в прыжках в длину и высоту. При этом самарская спортсменка побила свой же рекорд страны по группе 70-74 года в прыжке в длину — 3 м 17 см. А ведь пару лет назад Галина и не помышляла о спорте. Увлечь ее легкой атлетикой смог другой самарский ветеран Алексей Давыдов. На польском чемпионате Алексею не повезло, в своем коронном виде — прыжках в высоту он занял лишь пятое место по группе 50-54 года с невысоким для себя результатом — 1 м 70 см.

7044

— У меня широкий и мощный разбег, — сообщил по возвращении домой Давыдов. — А организаторы разместили рядом секторы для прыжков и для толкания ядра, ограничив тем самым разбег. Я вообще хотел сделать 170 см начальной высотой, но из-за короткого разбега мое выступление было сорвано. Мы не стали подавать протест.

Золотую медаль завоевала для Самарской губернии 63-летняя Вера Авилова из Самары, отличившаяся с подругами по сборной России в командной ходьбе на дистанции 5 км. Вера повторила свой прошлогодний успех. В личном зачете она финишировала шестой. Когда-то Авилова была неплохой бегуньей, но травмы ахилловых сухожилий вынудили ее сменить специализацию. Получилось удачно!

Тольяттинец Анатолий Онучин был снят с дистанции спортивной ходьбы за нарушение стиля. Зато в кроссе по пересеченной местности 74-летний ветеран преуспел — стал серебряным призером в командном зачете на 5 км. Причем, Анатолию пришлось в буквальном смысле слова вести за руку по дистанции товарища по команде, слабовидящего бегуна из Татарстана Махмута Шакирова.

Отдельного рассказа заслуживает история тольяттинского ветерана Юрия Половщикова, которому в процессе чемпионата исполнилось 73 года. Он с детства увлекался спортом, стал квалифицированным тренером, подготовил немало мастеров-скороходов. Будучи пенсионером, начал выступать на ветеранских соревнованиях, а в 2013 году отправился на такой же зимний чемпионат Европы в Испанию. Там он получил приглашение от португальских ветеранов легкой атлетики стать их наставником, да так и остался в Лиссабоне, получив вид на жительство в Португалии.

— Я не был выдающимся спортсменом, но всегда любил спорт, знал о нем практически все, — признавался в одном из давних интервью Юрий Сергеевич. – Спорт – это и проза, и поэзия жизни. Когда стоишь на старте соревнований, ты подобен артисту, вышедшему на сцену, ты должен показать все, на что способен! Обидно, что у многих людей эта часть общемировой культуры вообще отсутствует. И в советские времена, и сейчас насаждается вражда к спортсменам, многие руководители на производстве пытаются от них избавиться, прохожие тычут пальцами вслед бегунам. Даже жены конфликтуют с мужьями из-за их увлечения, предлагая бросить спорт и начать делать деньги. А ведь именно спорт может объединить всех!

В Португалии Половщиков оказался востребован, у него есть все, о чем мечтал — любимая работа и крыша над головой, уважающие его ученики, возможность ездить на турниры по всей Европе! В Польше Юрий Сергеевич, как и в Испании, стал обладателем бронзовой медали в командной ходьбе.
Таким образом, легкоатлеты-ветераны Самарской области сумели завоевать 1 золотую, 1 серебряную и 4 бронзовые медали. У каждого из ветеранов своя история жизни, но пример их верности спорту очень показателен для всех нас — именно так надо идти к своей цели! Невзирая на возраст!

Министерство спорта Самарской области

*

По теме

Back to top button