Общество

В Тольятти станет проще получить обезболивающие препараты

Министерством здравоохранения Самарской области достигнута договоренность с коммерческой аптекой ОАО «Аптека № 245» об открытии в ближайшее время в Комсомольском и Центральном районах г. Тольятти аптек, которые будут осуществлять отпуск лекарственных наркотических препаратов для лечения онкологических больных.

456

Раньше существовали государственные аптеки, которые помимо продажи лекарств выполняли и социальные функции – отпускали наркотические и психотропные вещества тем больным, которым они необходимы, занимались изготовлением ряда препаратов и обеспечивали население льготными лекарствами. На сегодняшний день не существует законодательных механизмов, которые бы заставили коммерческие аптеки взять на себя эти функции, являющиеся убыточными. Необходимо учесть и то, что требования закона к этим видам деятельности являются достаточно жесткими.

— Коммерческие аптеки работают там, где это выгодно, это закон рынка, — отметил замдиректора ООО «ФАРМ СКД» Артем Литвишков. – Поэтому если в больших городах иногда даже избыток аптек, то в маленьких селах аптек не хватает и лекарственное обеспечение населения страдает.

До начала приватизации в Самаре было 302 госаптеки (по ранее существовавшему нормативу 1 аптека на 10 тысяч горожан или на 5 тысяч сельчан), все они считались планово-убыточными, — пояснила руководитель управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Галина Егорова. – Сейчас в области более 2 тысяч аптечных точек, никаких нормативов по их размещению не существует. Сохранилась небольшая часть госаптек: 4 в Самаре, 13 в муниципальных районах и 85 – в лечебных учреждениях.

Доступность в получении лекарств для обезболивания, прежде всего, обусловлена количеством аптек, которые осуществляют отпуск наркотических лекарственных препаратов. В настоящее время в Самарской области таких аптек 39 – в муниципальных районах, городском округе (в г.о. Самара – 7 аптек). В городе Тольятти на 720 тысяч человек до настоящего времени работала одна аптека, осуществляющая отпуск населению обезболивающих наркотических препаратов.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

*

По теме

Back to top button