Жизнь

«Умные» футболки Hexoskin в будущем могут использоваться в космических миссиях

Футболка ‐ это не только предмет гардероба, уж только не когда речь идет об исследовании космического пространства. «Умная» футболка для астронавтов ‐ это предмет одежды, который однажды сможет отправлять с космоса на Землю биометрические данные для того, чтобы специалисты могли контролировать состояние здоровья космических путешественников.
7084

В настоящее время экипаж участвует в эксперименте по имитации полета на Марс. В рамках проекта Hawaii Space Exploration Analog его участники используют недавнюю разработку канадской компании Hexoskin – «умные» футболки для биометрического мониторинга. Данный эксперимент позволяет определить, насколько хорошо члены экипажа смогут справиться с суровыми климатическими условиями окружающей среды чужой для нас планеты.

«Члены экипажа тестировали футболки Hexoskin для отслеживания производительности во время выхода в открытый космос и исследования геологии планеты. Посредством приложения Hexoskin они могли контролировать свои биометрические показатели, включая пульс и частоту дыхания», –говорит Джоселин Данн, главный ученый проекта.

Hexoskin – это коммерческая версия футболки Astroskin. Последняя была протестирована в прошлом году в ходе 45-дневной миссии в Антарктиде. Канадское космическое агентство (ККА) надеется, что к лету футболку удастся отправить в космос, хотя дата запуска пока не назначена.

«Мы хотим, чтобы люди проводили исследования в контексте реальной жизни. Мы не используем для экспериментов беговые дорожки. Вместо этого мы хотим знать, что происходит с людьми, когда они лазают по горам, гуляют по городу, находятся дома и спят», – говорит Пьер-Александр Фурнье, управляющий директор компании-производителя.

Использование одежды Hexoskin имеет перспективы не только в космической сфере. Она также может применяться для контроля над здоровьем жителей удаленных населенных пунктов. Это особенно актуально в Канаде, где тысячи людей живут в северных сельских районах.

Компания Hexoskin вместе с ККА также приобщают к экспериментам пожилых людей, мониторя их здоровье. Многие эффекты старения наблюдаются и на орбите, в частности остеопороз, мышечная слабость, нарушения тока крови. По словам Фурнье, на сегодняшний день 100 групп в 12 странах проводят медицинские исследования, используя футболки Hexoskin.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button