Небо

Япония запустила на орбиту новый спутник-шпион

Как сообщило японское аэрокосмическое агентство, в четверг, 26 числа, был успешно запущен новый спутник-шпион. Термин эксплуатации действующего космического аппарата подходит к концу.
7078

Япония запустила собственный спутник-шпион в 2000-х годах. Его цель заключается в сборе разведывательных данных для обеспечения безопасности страны. Запуск спутника был произведен в ответ на действия соседней Северной Кореи. В 1998 году последняя запустила баллистическую ракету, которая миновав Японию взорвалась в западной части Тихого океана.

Японское агентство аэрокосмических исследований совместно с компанией Mitsubishi Heavy Industries запустила ракету H-2A со спутником-шпионом «Когаку-5». Запуск был осуществлен с космодрома Танегасима, расположенного на юго-западе Японии.

Ракета стартовала 26 марта, в 10:21 утра по местному времени (в 01:21 по Гринвичу). «Запуск прошел гладко», — заявил пресс-секретарь агентства, также отметив, что «спутник отделился и вышел на орбиту, как было запланировано».

В данный момент на околоземной орбите находятся пять японских разведывательных спутников: два оптических спутника и три радиолокационных. Последние включают один резервный радарный спутник, который был запущен в прошлом месяце.

Новый спутник заменит один из двух оптических аппаратов, который был запущен в 2009 году. Об этом сообщил Кабинет министров.

AstroNews.ru

*

По теме

Back to top button