Происшествия

Новый случай бруцеллеза в Самарской области

Новый случай заболевания крупного рогатого скота бруцеллезом зафиксировали специалисты Россельхознадзора на территории Самарской области. На этот раз очаг опасной болезни вспыхнул в Приволжском районе. При исследовании 40 голов нетелей, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйству, осуществляющему свою деятельность на территории села Бестужевка, было выявлено, что две коровы заражены бруцеллезом.

Bil

Согласно информации, поступившей из Департамента ветеринарии Самарской области, животные поступили в ИП Глава КФХ Кучков Э.А. из ООО «Агроплемресурс», осуществляющего свою деятельность на территории п. Березовая роща Хворостянского района Самарской области.

Это уже пятый по счету случай заболевания бруцеллезом на территории Самарской области после 18-ти благополучных лет по этому заболеванию.

Первое тревожное сообщение поступило в начале августа 2014 года из поселка Обшаровка Приволжского района. При плановом исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота, принадлежащего ИП КФХ Гайсаров Н.А. и ИП КФХ Байрак М.М. у коров был обнаружен бруцеллез.

Второй и третий очаг бруцеллеза был обнаружен в конце 2014 года в Нефтегорском районе. Сразу на двух фермах, принадлежащих ООО «Утёвское хлебоприемное предприятие» в поселках Дмитриевка и Верхняя Домашка было обнаружено, что бруцеллезом заражены более 300 голов крупного рогатого скота.

В марте 2015 бруцеллезом заболела еще одна корова в поселке Дмитриевка, но уже из частного подворья, то есть инфекция уже вышла за пределы фермы и начала распространяться по частному сектору.

И вот спустя еще неделю обнаружился новый очаг заболевания — опять в Приволжском районе.

Справка: Бруцеллез — хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Инфекционный процесс характеризуется скрытым течением, переходящим в хроническое. Бруцеллез передается от животных к человеку.

Управление Россельхознадзора по Самарской области

*

По теме

Back to top button