Небо

Звезды издают звуки – у каждой своя мелодия

Новое исследование, опубликованное в Physical Review Letters, показывает, что звезды могут генерировать звуки. Ученые сделали это открытие случайно, когда изучали процессы, происходящие в плазме.
2015-03-251427283554

Команда ученых занималась изучением гидродинамики – движения плазменных жидкостей. Когда эксперты анализировали воздействие ультра-мощного лазер на плазменную мишень, они заметили, что плазма быстро утекает из районов с высокой плотностью в зоны низкой плотности. Это изменение вызвало нечто похожее на затор. Ученым для изучения этого процесса пришлось применять прибор, сходный с полицейским устройством для замера скорости. Этот аппарат зафиксировал импульс, который, по сути, оказался звуковой волной на столь высокой частоте, которая может причинить боль для слуха дельфинов и летучих мышей. Частота звука составляет почти триллион герц – это намного выше, чем та частота, которую способны слышать млекопитающие.

Соавтор исследования, доктор Алекс Робинсон (Alex Robinson) из лаборатории Резерфорда Эпплтона Центральной лазерной станции в Оксфордшире, заявил, что такое же явление может произойти в плазме звезд. Солнца могут иметь свою собственную «мелодию», но никто не может услышать ее, поскольку звук не способен распространяться в космическом вакууме.

www.americaru.com

*

По теме

Back to top button