Мировая пресса

Ни одного сигнала о чрезвычайной ситуации. Тайна неожиданного снижения Airbus A320

Между 10:32 и 10:41 Airbus A320 снизился на 9,5 тыс. метров. Самый непонятный момент: за эти 8 минут ни один из двух пилотов не отправил сигнал «mayday» — международную просьбу о помощи. Потом было столкновение с горой.

По словам жителей городка Ле Верне в приморских Альпах, самолет неожиданного появился среди гор, пишет Стефано Монтефьори в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera. Здесь, в горном массиве Труа-Евеше, прервался полет рейса 4U9525 авиакомпании-лоукостера Germanwings, филиала Lufthansa. Самолет совершал полет из Барселоны в Дюссельдорф, на борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа.

Идентифицировать жертв катастрофы, основываясь лишь на списке пассажиров, станет непростой и драматической задачей, отмечает автор статьи. Обломки Airbus 320 и человеческие останки разбросаны в радиусе полукилометра, причем нет ни одного обломка длиной более одного метра — самолет разлетелся на мелкие куски.

«В 10:01, с получасовым опозданием, самолет вылетел из Барселоны в Дюссельдорф. Набрав высоту, он летел на высоте 11,5 тыс. м со скоростью 900 км в час. Метеорологические условия были идеальными. В 10:30 диспетчер в Экс-ан-Прованс забил тревогу, поскольку он отметил потерю высоты, а пилоты не отвечали на запросы. В соответствии с регламентом антитеррористических действий, в воздух был поднят истребитель ВВС Франции Mirage 2000, чтобы попытаться — безуспешно — установить визуальный контакт», — повествует корреспондент.

В начале снижения самолет летел довольно ровно, он не вошел в пике. В 10:41, в момент последнего зарегистрированного сигнала, он летел со скоростью более 700 км в час. Между 10:32 и 10:41 Airbus A320 снизился на 9,5 тыс. метров. Самый непонятный момент: за эти 8 минут ни один из двух пилотов не отправил сигнал «mayday» — международную просьбу о помощи. Потом было столкновение с горой. Причина катастрофы пока неизвестна, и потребуется время, чтобы ее установить. Стоит отметить, что так называемый черный ящик с переговорами экипажа уже найден, добавляет корреспондент.

Эксперты говорят о возможной разгерметизации кабины, падении мощности двигателя или даже о теракте. Однако вице-президент Lufthansa Хайке Бирленбах заявила в Барселоне: «В настоящее время мы можем сказать одно: речь идет о несчастном случае. Все остальное — спекуляции».

Источник: Corriere della Sera

Руководители Франции, Германии и Испании почтили память погибших в авиакатастрофе

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button