Общество

В Самаре открывается выставка «Фрунзе и его соратники»

24 марта в Доме-музее М.В. Фрунзе состоится открытие выставки «Фрунзе и его соратники», с привлечением коллекций фондов Военно-исторического музея Центрального военного округа.

500-musei_frunse

Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925).

В марте 1919 г. У. Черчилль был уверен, что через две недели Колчак возьмёт Москву. На проходившую в то время Версальскую конференцию Советская Россия официально не была приглашена, но зато присутствовал на ней представитель Белого движения. Конференция признала Колчака «правителем всей России». Но планы Антанты были перечёркнуты в считанные месяцы.

В решающих сражениях Гражданской войны военно-политический и военно-организационный талант М.В. Фрунзе соединился с военно-операционным талантом военных специалистов, которых, большей частью, выбирал сам военачальник. В его ближайшем окружении были Ф.Ф. Новицкий, А.А. Балтийский, В.С. Лазаревич и др.

Материалы музейной передвижной выставки, созданной совместно с Военно-историческим музеем Центрального военного округа (г. Самара), расскажут о заслугах М.В. Фрунзе и его соратников по Восточному фронту, где великий полководец подготовил и успешно осуществил наступательную операцию (контрудар по адмиралу А.В. Колчаку), которая вошла в учебники по истории военного искусства.

На баннерной выставке посетители смогут ознакомиться с фотографиями
М.В. Фрунзе и его окружения, а также кабинета, штаба, наградного оружия; увидят изображение различных документов той поры: мандаты, приказы и т.д. Огромен вклад в разгром врагов Революции командиров и красноармейцев Восточного фронта. Впервые в экспозиции выставки широко представлены материалы о Ф.Н. Селезневе – председателе особой военной комиссии по заготовке продовольствия и снабжению дивизий; В.С. Юртаеве – кавалеристе, писателе, который получил подарок из рук самого полководца; П.П. Максимове – ординарце М.В. Фрунзе.

Многие соратники М.В. Фрунзе по Гражданской войне защищали Родину и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Память об их подвигах бережно хранится в музеях и будет передана будущим поколениям.

В 2015 г. передвижная баннерная выставка продолжит свою работу в учебных заведениях, библиотеках и муниципальных музеях Самарской области, воинских частях.

*

По теме

Back to top button